В Хабаровске демонтированы последние насосы, службы благоустройства приступили к разбору дамб

Водозащитные сооружения в краевой столице полностью уберут в течение трех дней.


В Хабаровске демонтированы последние насосы, службы благоустройства приступили к разбору дамб

Фото: khabarovskadm.ru

Использованный для их постройки сланец пойдет на ремонт дорог в близлежащем частном секторе. Экскаваторы уже работают на улицах Прибрежной, Вилюйской, Правобережной и Штормовой. Погрузчиков и самосвалов для вывоза породы достаточно. Технику предоставили муниципальные предприятия. О текущей ситуации с паводком и мероприятиях по ликвидации его последствий рассказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов. 

В частности он сообщил, что на сегодняшний день уровень Амура у Хабаровска составляет 479 сантиметров, что на 121 сантиметр ниже точки опасного явления. В течение двух ближайших суток ожидается его дальнейший спад на 15-20 сантиметров. Сегодня в краевом центре были отключены и демонтированы последние насосы, установленные близ арены «Ерофей». Они защищали от подтопления ливнестоками и паводковыми водами микрорайоны «Флегонтова» и «Строитель», а также улицу Тимирязева. 

«Снято и готовится к помещению на хранение насосное оборудование со всех остальных дамб – на улицах Богачева, Вилюйской, Архаринской и в других местах. Отключены и вывезены мощные насосные установки, работавшие в Затоне в районе торгового центра «Броско Молл», они уже возвращены в резерв Хабаровского края. Должен отметить, что все агрегаты в паводок отработали отлично: даже при самых больших нагрузках ни один из насосов не отказал, не дал сбоя, все справлялись со своими задачами, за что механикам, обслуживающим их, большое спасибо. Теперь вся машинерия пройдет полный цикл техобслуживания и будет помещена на хранение», - отметил Акимов. 

Также он сообщил, что уже определены подрядчик, которые займутся расчисткой береговой и подтопленных зоны от принесенного рекой мусора, дезинфекцией подтопленных территорий и проведением дератизации. Это лицензированные организации, которые были задействованы еще во время паводка 2019. 

«Они приступят к работам, как только вода полностью уйдет и залитые ею места просохнут. Сейчас идут объезды по определению точных границ подтопленных площадей, чтобы очертить для подрядчиков четкий рабочий ареал», - сказал он. 

Как отметил Андрей Акимов, по предварительным оценкам расходы городской казны на противопаводковые мероприятия и ликвидацию последствий подтопления составили около 25 миллионов рублей. 

«Данные еще уточняются. Нами уже подготовлено обращение в правительство Хабаровского края о возмещении затрат, так как для данной чрезвычайной ситуации введен региональный уровень реагирования», - сообщил  Акимов. 

По его словам, урон, причиненный водной стихией хабаровчанам, еще только предстоит оценить и подсчитать. Во всех районах города уже сформированы оценочные комиссии. Постановление о начале их работы уже готово, проходит согласование и будет подписано на этой неделе. Но обращения от горожан, желающих компенсировать понесенные от паводка убытки за счет установленных законом выплат, в комитетах по управлению районами города уже принимаются. 

Как подчеркнул Андрей Акимов, режим ЧС по паводку-2020 в Хабаровске будет отменен, когда завершатся все мероприятия по ликвидации его последствий, включая выплаты компенсаций населению.

Администрация города Хабаровска, khabarovskadm.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

2. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

3. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

4. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

7. Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

Накануне в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ края прошел обучающий семинар для инициативных собственников, советов многоквартирных домов, а также представителей ТСЖ и ТСН. 

Актуальные новости