Возвращение Навального

Главной политической новостью России, широко обсуждаемой и в мировых СМИ,  стало возвращение оппозиционера 


Возвращение Навального

Фото из открытых источников

17 января политик Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где он больше четырех месяцев лечился после отравления «Новичком».

Отравление Навального

Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, вылетевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в клинику "Шарите" в Берлине.  Оппозиционер находился в искусственной коме 19 суток.
Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Навальный обвиняет в попытке своего убийства Путина и Федеральную службу безопасности. Журналисты Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о группе возможных сотрудников ФСБ, вероятно, причастных к отравлению. ЕС и Великобритания ввели санкции за отравление Навального. Власти РФ отрицают все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Возвращение в Россию

Рейс «Победы», на котором летел Навальный, сел в Шереметьево вместо аэропорта назначения Внуково. При этом во Внуково собрались сотни сторонников оппозиционера, их жестко задерживали полиция и ОМОН. Самого Навального задержали в Шереметьево на паспортном контроле вскоре после прилета — во ФСИН уже заявили, что оппозиционера ждет суд по мере пресечения, до него он будет находиться под стражей. 
Видео задержания в прямом эфире наблюдали миллионы человек. Адвокату Алексея не разрешили пройти с ним для выяснения деталей, хотя он находился рядом с оппозиционером в момент задержания.  Этот момент не укладывается в головах у европейцев и американцев, так как право на адвоката ­— священно и в развитых демократических странах такая ситуация просто невозможна.

Суд над Навальным

18 января в Химкинском отделе полиции состоялось выездное заседание городского суда.
Алексей Навальный, юрист по образованию, высказался о происходящем так:
Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда, какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции, — говорит Навальный перед началом заседания.
Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс.
Это невозможно! То, что происходит здесь — в наивысшей степени беззаконие!

Судья продлил Навальному срок задержания на 30 суток.  Ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный будет рассмотрено уже 29 января.

В этот же день в своей соцсети инстаграм Алексей Навальный опубликовал следующий пост:
«Если вы смотрите это видео, значит, у меня все-таки получилось что-то записать на этом самом поразительном “суде” из всех, что я видел. А видел я многое.
Я вот что хочу сказать: если нам и есть, чего бояться, то только двух вещей.
1. Своего собственного страха.
2. Того, что вся наша жизнь пройдет под властью тех воров и мерзавцев, что захватили нашу страну. Они лишают нас возможностей настоящего, они крадут наше будущее. И эти потери невосполнимы.
До тех пор, пока каждый из вас не начнет действовать, ничего нам не поможет и никто нас не спасет.
Все, что нужно для торжества зла, — это бездействие добрых людей.
Не бездействуйте.»

Дворец для Путина

19 января на канале Навального на YouTube выходит фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки». В фильме Навальный утверждает, что это личный дворец Путина, и показывает схемы, по которым на государственные деньги и за счет благотворительности строится личный дворец действующего президента России.

Большая часть фильма посвящена самой резиденции и её окрестностям. Стоимость дворца с постройками ФБК оценивает в 100 миллиардов рублей. Фильм о «дворце Путина» назвали самым быстронабирающим просмотры видео в русскоязычном YouTube. Расследование Навального вызвало большой общественный резонанс, видео почти 100 000 000 просмотров к моменту публикации статьи. В описании к тексту штаб навального  написал призыв выходить на улицы и отстаивать свои права.
«Дворец» под Геленджиком не принадлежит президенту и его родственникам», заявил Владимир Путин.

Митинги в России

23 января Хабаровск стал одним из первых городов, в котором люди, несогласные с проводимой политикой властей вышли на улицы. Так как с июля в Хабаровске по субботам проходят протесты в поддержку арестованного губернатора Фургала, было понятно, что в нашем городе протестующие точно выйдут митинговать на площадь. Но ключевым городом в этих акциях протеста стал все-же Владивосток. Такого количества митингующих на улицах приморской столицы в новом веке еще не было. Митинги прошли более чем в 30 крупных городах России, и все они не были согласован с властями. Сторонники активиста требовали освободить оппозиционера. В МВД пообещали привлечь к ответственности за призывы к участию в них. Нескольких ближайших соратников Навального задержали и арестовали за призывы к акциям: его пресс-секретарь Кира Ярмыш получила девять суток, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров — десять суток, а юрист ФБК Любовь Соболь оштрафована на 250 тыс. руб.

Число задержанных на несогласованных акциях протеста в России, прошедших 23 января в продержку оппозиционера Алексея Навального, составило 3711 человек, об этом сообщает «ОВД-Инфо»

В среду, 27 января, у ряда соратников Навального прошли обыски. Так, обыски прошли в квартире Навальных, в студии «Навальный LIVE», где находилась юрист ФБК (Минюст признал организацию иноагентом) Любовь Соболь. Директор ФБК Иван Жданов говорит, что обыски проходят по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК).
Также с обысками пришли к пресс-секретарю ФБК Кире Ярмыш, сотруднику отдела расследований ФБК Георгию Албурову и другим. Брата Алексея Навального Олега и Соболь задержали на 48 часов.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал прошедшие акции: «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в конституцию. Если цифры сопоставить, то поймете, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России».

Елена Бектяшкина


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Игорь Глухов. Справедливая победа.

1. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

3. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

5. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

6. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

7. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

8. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Актуальные новости