Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Силовой разгон в Хабаровске

Арестовали 25 человек. Против 10 возбудили уголовные дела. 2 человека попали в больницу. ОМОНовцы утащили к автозаку мужчину без сознания, там его оставили лежать прямо на асфальте, затем, не дождавшись скорой, затащили в машину. Арестованные, которых заталкивали в этот автозак, проходили, стараясь не наступить на лежащего без сознания человека.

Женщину, стоявшую с плакатом, один из омоновцев толкнул так сильно, что она отлетела почти на метр и упала на спину, сильно ударившись затылком об асфальт. Скорая примчалась к ней довольно быстро, видимо, врачи дежурили неподалеку. Странно, что к пострадавшим не подошли медики из реанимобилей, которые стояли в паре десятков метров от пострадавших.

Спецоперация планировалась заранее. Я обратила внимание на необычную тишину. Из динамиков перестала звучать классическая музыка, которую уже третью субботу включают на площади, видимо, в надежде заглушить голоса протестующих.  Машины ГАИ перекрыли подъезды к площади Ленина. Остановили движение   на Уссурийском бульваре, в районе Музкомедии, на Ким-Ю-Чена и на Шеронова. Разгон митингующих длился 10 минут. Затем силовики вытеснили остатки людей с площади.

Причиной силового разгона, по официальной версии, стали провокации со стороны митингующих. 

То, что протестующие в эту субботу были более «накрученные» в эмоциональном плане, это факт. Эмоций добавил ролик с задержанием бабушки, который сняли журналисты в пятницу. Вечером пятницы сотрудники полиции предприняли попытку арестовать пенсионерку за участие в несанкционированном митинге. К арестующим прибежали журналисты и поздние прохожие. Точное время задержания не понятно, но было уже очень темно. Бабушка выходила из музыкальной школы №1, на ул. Гоголя, когда к ней подошли несколько сотрудников полиции. У женщины случился астматический приступ, свидетели вызвали скорую. Пока скорая не приехала, сотрудники полиции пытались арестовать 70-ти летнюю хабаровчанку, предъявляя ей обвинения в участии в несанкционированном митинге. Журналисты насчитали более 10-ти сотрудников полиции в штатском и 4 человека в форме. «Не многовато-ли на 1 бабушку?» - задали они вопрос. Женщина вцепилась руками в такого же пожилого мужчину, ее спинами закрыли журналисты и прохожие. Полиция пыталась прорвать этот кордон и вытащить бабушку в машину. В итоге подъехала скорая и стала оказывать женщине первую медицинскую помощь. 

На следующий день, как говорят митингующие, когда колонна проходила по улице Ленина, сотрудниками спецслужб была спровоцирована драка, в итоге которой серьезно поцарапали сотрудника полиции. Люди пришли на площадь накрученные, в речевках митингующих стало звучать много оскорблений, в том числе и нецензурных. Митингующие установили три палатки на газоне рядом с фонтанами. При этом в районе 15 часов большая часть митингующих высказалась и разошлась по домам. Возле здания правительства оставалось совсем немного народа. Могу сказать, что омоновцев, полицейских, сотрудников Росгвардии и крепких мужчин в медицинских масках, одетых в штатское в момент конфликта на площади, было больше, чем гражданских. И это с учетом, что среди гражданских было много просто гуляющих на площади, которые прибежали на крики избиваемых. Среди 25 арестованных были все те митингующие мужчины, которые к тому моменту оставались и несколько женщин. Их скрутили в первую очередь, довольно жестоко. По 2 омоновца работало на каждого, на тех, кто посильней, шли четверо. За 5 минут скрутили и утащили мужчин, оставшиеся 5 минут замахивались дубинками на обезумевших от увиденного женщин и тащили в автозаки тех, кто пытался ударить силовиков. Оставшихся несколько десятков женщин и мужчин пенсионного возраста стали сгонять с лавочек и вытеснять с площади.

Акция была показательная, однозначно, потому что оказать реальное сопротивление силовикам десяток мужчин и женщины бы не смогли. Я думаю, что это была репетиция для силовиков, насколько слаженно они сработают в случае роста народных волнений. Репетиция им удалась на славу. Вот только кровь на этой репетиции пролилась по их вине. Слава Богу, что не было смертей. Но силовики выходят, готовые к тому, что это может произойти. И причина может быть любая. Палатки после 2000-х годов на площади Ленина размещали трижды. Первый раз это были митингующие сироты, к которым вышел Сергей Иванович Фургал и, поговорив с ними, решил этот вопрос. Второй раз палатку ставили уже на митинге в поддержку Фургала, ночью сотрудник полиции вышли и убрали ее. Сотрудники полиции могли поступить так и в этот раз. Но то, что произошло в субботу 10 октября, было сделано сознательно. Хозяева показали, что нечего Моське тявкать на слона, у нас не демократия, а крепостное право. Сверху спускаются рамки вот и бегайте в их пределах, зарабатывайте на еду и одежду, удовлетворяйте, так сказать базовые потребности: я поспал, я не голоден, ну и хорошо, жизни прекрасна. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорит об этом уже не стесняясь: «Да мы с вами все холопы... Бесправные, безлошадные, бесквартирные», — заявил он в январе этого года. Также лидер ЛДПР сказал, что не надо стесняться слова «крепостные». «Дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право». Ну а тем из хабаровчан, кто еще не понял, 10 октября показали «Кузькину мать».

Один полицейский вечером того же дня бросил к ступенькам здания правительства свои награды. Позже еще один сотрудник полиции поступил так же. Общество в Хабаровске продолжает осмысливать произошедшее. Жители региона, который всегда был свободным, сплоченным и поддерживал земляков встали перед непростым выбором. Мнения разделились.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости