ФУРГАЛ, ОМОН, КОВИД
Самые значимые события в жизни Хабаровска в 2020-м

ФУРГАЛОВСК
Прошедший год прославил Хабаровск. Теперь наш город знает весь истеблишмент, и большая часть населения России сможет найти его на карте с первой попытки.
Арест губернатора Сергея Фургала и массовые митинги протеста, на которые вышли жители Хабаровска, вошли в ТОП летних новостей и интерес к бывшей дальневосточной столице разгорался с каждым днем.
О задержании Фургала Следственный комитет (СК) сообщил в ночь на 9 июля. Видео задержания показательно распиаренное по федеральным каналам возмутило жителей региона, что стало триггером для выхода людей на площадь. По версии следствия действующий, на тот момент, губернатор Хабаровска организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004-2005 годах. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Фургала с должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия.
С начала июля в Хабаровске тысячи протестующих, которыми никто не руководил, ежедневно собирались на митинги и марши, выражая поддержку теперь уже уволенному Фургалу. Тем не менее, суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года.
Хабаровчане выдвигают основные требования – открытый суд в Хабаровске и освобождение арестованного губернатора.
Крупнейшая акция протеста прошла в субботу 1 августа, в тот день движущаяся колонна заняла всю длину улицы Муравьёва-Амурского. Городская администрация заявила о 3,5 тысячах протестующих, но мы-то с вами все видели. В этот день акции солидарности с Хабаровском прошли во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Челябинске, Миассе, Краснодаре, Казани, Орле, Екатеринбурге, Кирове, Волгограде, Красноярске, Кургане, Белгороде, Воронеже, Барнауле, Ростове-на-Дону, Сургуте, Новосибирске, Твери. По данным «ОВД-Инфо», на акциях в 14 городах были задержаны 70 человек.
Скандалы с задержанием Хабаровских журналистов также попали в фокус внимания всех мировых СМИ. Исключением стали федеральные Российские медиа, в большинстве своем замалчивая задержания и протесты или подавая информацию в определенном ключе.
БЫТЬ ОМОНОВЦЕМ НЕ КРУТО
Избиение ОМОНовцами протестующих, казалось было невозможно. О том, что «наши» силовики уже тренированы в издевательствах над людьми местные агентства не писали. Между тем все сми Средней Азии опубликовали информацию о произошедшем в декабре 2019 года беспределе. Консул Киргизии в Хабаровске Кадырбек Мырзабаев, подал ноту протеста в МВД. Он заявил об избиении Хабаровскими ОМОНовцами 17-ти киргизских гастарбайтеров. По факту речь идет об избиении до переломов ребер более 80-ти трудовых мигрантов, 2-е были госпитализированы, часть сильно избитых от госпитализации отказалась. Хабаровские ОМОНовцы, по словам мигрантов не только сильно избивали их, но и унижали, заставляя съедать документы.
По словам мигранта Самарбека Осмон уулу который проработал до этого события в Хабаровске 7 месяцев, бойцы ОМОНа приехали на стоянку автопарка вечером.
«Задержали всех водителей. Нас избили и забрали документы. Избивали до утра. В больнице меня не приняли из-за отсутствия паспорта. Сейчас лежу дома, состояние тяжелое. У меня перелом ребра. На лице никаких следов избиения нет, но все тело в синяках. Мне даже не дали спросить, за что нас избивают. Заводили в комнату по десять человек, где трое избивали дубинками. Все были в масках. Мы не видели, что это был за отдел, кем были эти люди. Некоторых заставили жевать миграционные бумажки и запивать их водой» - вспоминает он.
Хабаровчане-же искренне верили, что силового развития ситуации не произойдет. И соседи, живущие рядом, не поднимут руку. Тем не менее, 10 октября неизвестные лица, предположительно провокаторы, установили несколько палаток возле здания правительства, что привело - как писали крупные федеральные СМИ «к пресечению акции протеста». Расследования, кто эти люди так и не началось, но это в нашей стране дело обычное.
По факту в этот день на площади пролилась кровь мирных жителей. За несколько дней до знаменательной даты и во время прохождения митингующими традиционного круга по центральным улицам - проходили провокации со стороны полиции, которые заканчивались потасовками. Вечером достаточно большое количество протестующих собрались на второй стихийный митинг, а 2-е полицейских бросили свои награды к ступеням здания Правительства.
Жестокость подавления протеста, игра мускулами, которую показала власть, привели к тому, что из народного совета при губернаторе вышла часть общественников, которые создали «Народный Совет 27». Совет объединил людей по новому принципу. «Народный Совет жителей Хабаровского края» выражает свободную волю, интересы жителей Хабаровского края, сознает ответственность за наилучшее устроение жизни Хабаровского края, проявляет уважение к историческим и культурным традициям края, добивается большей результативности в деятельности органов управления края, укреплении законности действий всех органов и должностных лиц на территории края.
Совет объединил ярких общественных деятелей и неравнодушных Хабаровчан и продолжает расти и набирать общественную силу.
КОВИД
Пандемия изменила мир. Мы практически не путешествовали в ушедшем году, много времени провели дома, переосмыслили произошедшее и поняли, как жить дальше. К сожалению, у многих вирус унес жизни дорогих людей. Кому-то, побывавшему в реанимации, повезло встать на ноги. Мы увидели и самоотверженность врачей, хотя также почувствовали их усталость и, порой, апатию к происходящему. Волонтеров, работающих без выходных, и отрицающих опасность заражения людей без масок. Кто-то, сдав анализы, обнаружили у себя антитела, не поняв, когда и как переболели КОВИД-19. А другой пролежал дома беспомощный, не понимая что делать и с трудом выздоровел.
Несмотря на бодрые заголовки об укомплектовании, предоставлении и распределении мы столкнулись с кризисом медицинской системы Хабаровска и глобальным лекарственным кризисом, который произошел во всей стране.
Наблюдение за омерзительным показушничеством и суровой реальностью на фоне пандемии кому-то добавило пищи для размышлений и подвигло на активные действия, желание изменить ситуацию, а кто-то махнул рукой, как всегда и продолжил плыть по течению.
Новый год многие жители встречали с записью поздравления Фургала, надеясь на лучшее, светлое, новое.
Елена Бектяшкина.