Дело Фургала

То, что у Сергея Ивановича огромная поддержка среди населения, теперь уже не только в Хабаровском крае – уже не сомневается никто. Сам Фургал говорит, что его дело – политическое.


Дело Фургала

«Следствием на меня оказывается мощнейшее психологическое давление, а также давление оказывается на свидетелей. Меня пугали тем, что будут привлечены к уголовной ответственности и помещены в следственный изолятор «Лефортово» мои дочь и супруга» - сказал 3 сентября Сергей Иванович в Басманном суде в Москве.
Суд продлил его арест до 9 декабря. Кроме того судебный процесс проходит в закрытом режиме, хотя  Фургал просил об открытом судебном процессе. Также он заявил,  что этого хотят тысячи избирателей, которые выходят на митинги в Хабаровске.
От пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова мы услышали следующие комментарии по делу.
«Могу вам сказать одно: конечно, мнение людей очень важно. К этому мнению все прислушиваются. Но людям также важно понять, что ситуация с Фургалом экстраординарная. Фургал обвиняется в причастности к тяжкому преступлению, к убийству. Виновным его может признать только суд. Поскольку речь идет о бывшем руководителе региона, все-таки это особый статус, и поскольку речь идет о тяжком преступлении, то понятно, что это дело рассматривается в Москве. Вот все, что нужно понимать. Слишком тяжкие предъявляются обвинения Фургалу. Здесь просто нужно с пониманием отнестись к этому. Но только суд может объявить его виновным. До суда будет идти следствие», — сказал Песков.
13 сентября Сергей Иванович должен был выйти на встречу с членами общественной наблюдательной комиссии, которые проверяют условия содержания людей в СИЗО,  с Евой Меркачевой и Мариной Литвинович.
«Если я не выйду к членам ОНК, значит что-то случилось» — так сказал Фургал. 
Неделю назад встреча прошла нормально, ещё раз договорились с наблюдателями, что если Сергей Иванович не выйдет, значит что-то не так! 
Наблюдатели  забили тревогу и попросили максимально распространить информацию. В Лефортово их не допускают к камерам и члены ОНК не могут убедиться - жив человек или нет и в каком он состоянии. 
Режим ограничений снят. Почему не пускают в некоторые следственные изоляторы, в частности в Лефортово?
Это прямое нарушение 76 ФЗ об общественном контроле. Наблюдатели констатируют, что в СИЗО становится больше несчастных случаев и увеличивается количество нарушений содержания заключенных. 
Количество митингующих в будние дни в Хабаровске после этой новости увеличилось. В соцсетях поднялся  шум. На это сын Сергея Ивановича, Антон Фургал записал видеообращение, в котором заверил людей, что с папой все в порядке. Это несколько успокоило людей.
Между тем Николая Мистрюкова — главного свидетеля по делу Фургала отправили под домашний арест 10 сентября. Он дал показания против бывшего партнера. Следствие сообщает, что ранее он признал вину и заключил сделку со следствием. 
О том, в каком моральном и физическом состоянии находится Мистрюков СМИ и общественность узнали из встречи с теми же Евой Меркачевой и Мариной Литвинович. После встречи Ева Меркачева сообщила, что он ослеп на один глаз из-за отслоения сетчатки и у него диагностировали рак органов малого таза. Задержанный не жаловался на обращение в СИЗО, но сообщил, что его не обследуют и не лечат. В больнице врачебные процедуры с ним проводили без обезболивания. До сих пор он отказывался показываться правозащитникам и к ним выходить, потому что ему не объясняли, кто хочет его видеть. Странное объяснение. К членам ОНК обратилась жена Николая, встревоженная тем, что в течение полугода муж, якобы, "не хочет" встречаться ни с ней, ни с родственниками. 
По мнению членов ОНК Мистрюков был подавлен и выглядел очень плохо. Что происходит с больным человеком в застенках, когда ему физически нестерпимо больно — страшно представить. Как и поверить в его показания. В таком состоянии человек  будет искренне говорить что угодно, лишь бы уменьшить боль. Именно поэтому сообщение о невыходе Фургала в инстаграме наблюдателей вызвало такой всплеск сопереживаний.
Еще трое свидетелей,  Марат Кадыров, Андрей Палей и Андрей Карепов, которые были задержаны в один день с Николаем Мистрюковым до сих пор не дали показаний против Фургала и не признали вину. Хотя факт избиений Карепова в СИЗО подтвержден. При этом Фургалу сообщили, что Карепов, как и Мистрюков заключил досудебное соглашение. Но это неправда.
В деле фигурируют еще три свидетеля, на основании заявлений которых у следствия, видимо, сложилось мнение, что Мистрюков с Фургалом это Аль-Капоне современной России. Они организовали преступную группировку, которая держала в страхе весь Дальний Восток и безжалостно расправлялась с неугодными. Выглядит для простого обывателя это дело именно так. Показания трех свидетелей — доказательства театра абсурда. Один что-то услышал, проходя мимо кабинета, и понял, что это совещание организованной преступной группировки, которая подготавливает убийство. Второй шел мимо, что-то увидел, наверное это была граната, не уверен, это было боковое зрение, но точно опознал спустя 15 лет человека — зрение боковое, а память феноменальная. А третий, видимо, пророк, потому что опознал преступника спустя 15 лет по глазам, ибо видел тогда человека в балаклаве.
Жили люди 15 лет как три обезьяны Мидзару, Кикадзару и Ивадзару, которых мы очень любим отправлять в смайликах. А спустя 15 лет на них знамение опустилось, и решили они правду миру поведать. Один услышал, другой увидел, а третий сказал, и все узнали, какой страшный преступник управляет регионом.
И не важно, что это смахивает на 37 год, когда по анонимному доносу человека отправляли в тюрьму.
Зачистка политического поля и узурпация власти, как мы знаем из истории, того стоит.

Елена Бектяшкина


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Теплая зима пришла

2. Теплая зима пришла

Наступившая зима в Хабаровском крае, как и на большей части России, характеризуется повышенным температурным фоном по сравнению с климатической нормой.


В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

5. В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции силами специалистов МЧС России в Хабаровске продолжает проводится обработка дезинфицирующими средствами учреждений, организаций и мест с массовым пребыванием людей.


Заболел. А вдруг коронавирус?

6. Заболел. А вдруг коронавирус?

Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


Актуальные новости