Что ждем от нового, 2021-го?
В наступающем году, традиционно, заживем по-новому. Что изменится в законодательстве и как это отразится на нашей жизни?

МАССОВЫЕ ПРИВИВКИ ОТ COVID-19
В 2021 году начнется массовая добровольная вакцинация от коронавируса. Сейчас она проходит только для врачей, учителей, работников соцсферы и всех, кто по работе контактирует с большим количеством людей.
Вакцинация будет бесплатной. Пока прививку делают только одним препаратом — «Спутник V».
РОСТ ЦЕН НА ТАБАК И АЛКОГОЛЬ
Акциз на алкоголь вырастут в цене на 4 %, акциз на папиросы и сигареты в 2021 году вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. В среднем пачка сигарет подорожает на 20 рублей.
СОКРАЩЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ
До 1 апреля в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5 процентов сотрудников, в территориальных органах — 10 процентов.
При этом сокращать расходы на оплату труда не планируется — они пойдут на повышение мотивации оставшихся госслужащих.
Одновременно с этим обозначены лимиты минимальной численности сотрудников подразделений министерств (не менее 40 штатных единиц), служб и агентств (не менее 25 единиц), отделов департаментов или управлений (не менее 5 единиц) и самостоятельных отделов (не менее 10 единиц).
Кроме того, заместителям глав федеральных органов исполнительной власти предписано курировать работу как минимум двух департаментов или управлений.
IT-КОМПАНИИ ЗАПЛАТЯТ МЕНЬШЕ
С 2021 года начинает действовать закон о налоговом маневре в IT-отрасли. Он предполагает бессрочное снижение налога на прибыль с 20 до 3 процентов. Страховые взносы снижаются с 14 до 7,6 процента. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90 процентов доходов поступают от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.
Документ также отменяет нулевой НДС на продажу ПО. Теперь на льготу смогут претендовать только компании, которые входят в специальный реестр производителей софта.
МИЛЛИОНЕРЫ ПЛАТЯТ БОЛЬШЕ
С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.
Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.
ВЫРАСТЕТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.
При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.
ЧАЕВЫЕ НЕ В СЧЕТ
Ресторанам запретят включать чаевые в чек с 1 января 2021 года. Запрещено добавлять в заказ любые платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.
Кроме того, с 2021 года кафе и рестораны должны информировать гостей о перечне услуг и условиях их предоставления, наименовании блюд, способах их приготовления и ингредиентах, а также сообщать о пищевой ценности и весе порций.
МАРКИРОВКА ОДЕЖДЫ
В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.
Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.
При этом продавцам нужно промаркировать не только закупаемые товары, но и остатки, которые не были проданы до 1 января.
МАРКИРОВКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных изделий, а еще через полгода продажу ценностей без маркировки запретят.
ПЕНСИИ ВЫРАСТУТ ПОЧТИ НА 1000
С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам.
РОССИЯНАМ НАЧНУТ СООБЩАТЬ О РАЗМЕРЕ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ
Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии.
Никаких заявлений подавать не требуется — сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПФР. Также о размере пенсии сообщат в отделении фонда.
УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИЙ
С начала 2021 года россиянам станет легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Бежать за справкой не придется. Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
ОБЩЕНИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ
Роскомнадзор будет следить за всеми сайтами, на которых россияне могут общаться. С 1 января 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство.
Уведомление владельцы сайтов могут подать по собственной инициативе или по требованию Роскомнадзора, если к нему обратятся из правоохранительных органов. Этот «реестр организаторов распространения информации в интернете» будет выложен в общем доступе.
ГОСТИНИЦЫ ПОМЕНЯЮТ ПРАВИЛА
С нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц. Каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.
Одно из наиболее заметных изменений касается заселения в гостиницы несовершеннолетних. Если они прибыли без законных представителей (родителей, усыновителей или опекунов), понадобится показать нотариальное согласие, оформленное одним из них. При этом дети до 14 лет должны быть с сопровождающим.
На практике: школьный учитель, который привез детей на экскурсию, или тренер, приехавший со своими воспитанниками на соревнования, должны будут оформить нотариальное согласие на каждого ребенка. Такие же условия распространяются на родственников, не являющихся законными представителями детей. Например, на бабушек и дедушек.
Оформление такого согласия у нотариуса обойдется примерно в две тысячи рублей.
ЗАПРЕТ НА КОСТРЫ
С 1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима.
Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Нельзя готовить пищу на открытом огне вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
На огонь в мангале этот запрет не распространяется.
Кроме того, жителям запретят устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам.
Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Если же по их вине произойдет пожар, сумма возрастет до пяти тысяч рублей.
СКЛАДЫ ЗАПРЕТЯТ
Жильцов многоквартирных домов также ждут новости.
Так, с января им нельзя хранить личные вещи не только на чердаках, но и на цокольных этажах. Эти места нередко используются в качестве кладовых для консервов, а также различных ненужных вещей.
Также в многоквартирных домах запретят эксплуатацию неисправных газовых приборов без прохождения технического обслуживания.
Кроме того, с 2021 года будет запрещено оставлять на балконах без присмотра свечи и непотушенные сигареты. Наконец, по новым правилам решетки на окнах подвалов должны открываться. Нарушителей могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.
ЗАКОН ОБ УДАЛЕНКЕ
В конце 2020 года в России был принят закон об удаленной работе, который начнет действовать с 1 января 2021-го.
Документ вводит такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа.
Первое подразумевает постоянную работу вне стационарного рабочего места на основании трудового договора, второе — такую же работу, однако на временных основаниях, третье — сочетание удаленной работы и работы из офиса.
В случае болезни работающий дома человек сможет направить работодателю номер электронного листка нетрудоспособности и открыть больничный.
Также законопроект устанавливает размер прожиточного минимума для различных категорий населения.
Для граждан трудоспособного возраста он составит 109 процентов от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86 процентов, для детей — 97 процентов.
ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ ИСЧЕЗНУТ
Тем жителям страны, кто после 1 января 2021 года придет впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки.
Трудоустроенные ранее сотрудники в свою очередь должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако изменить решение можно будет в любой момент.
САМОКОМПЛЕКТ АВТОАПТЕЧКИ
Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно.
В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.
МРОТ – НОВЫЙ РАСЧЕТ
Это еще не закон, но вектор обозначен.
С января 2021 года в России предполагается изменить методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.
По задумке авторов инициативы, МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42 процентов от медианы. Таким образом, в 2021 году он вырастет на 5,5 процента и достигнет 12 792 рублей.
В свою очередь прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году его значение составит 11 653 рубля (рост на 3,7 процента).
Таким образом, МРОТ и прожиточный минимум впервые с 2018 года будут «отвязаны» друг от друга.