#видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

    Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, […]

    #видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

    Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию, размером с песчинку сахара

    Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, где она выставляется на всеобщее обозрение в данный момент.

    Чтобы миниатюризировать древние тексты, учёным пришлось придумать альтернативу пишущим инструментам и бумаге. Основой послужила силиконовая подложка с нанесённым на неё слоем золота толщиной всего в 100 атомов. Чтобы нанести текст на золотую пластину, исследователи из Израильского технологического института Технион использовали сфокусированный пучок ионов. Ионы пробивают отверстия в золоте, обнажая чёрный силикон под ним, благодаря чему на поверхности появляются отчётливые буквы.

    На поверхности крошечной нанобиблии учёным удалось уместить все 1 200 000 букв Ветхого завета, а чтобы их прочесть, вам необходимо увеличить шрифт примерно в 10 000 раз. Уникальный экспонат был выставлен в Израильском музее к его 50-летию на стенде рядом со Кумранскими рукописями (свитки Мёртвого моря). Процесс создания нанобиблии вы можете увидеть в видео чуть ниже:


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    1. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    2. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    3. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


    Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    8. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


    Переменчивая погода

    9. Переменчивая погода

     Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


    Актуальные новости