Постоянная тревога

Возможно, я вас удивлю... Тревога истощает ресурсы головного мозга намного больше, чем взаимодействие с конкретной угрозой. Находясь в состоянии постоянной тревоги, человек ощущает напряжение и возбуждение. 


Постоянная тревога

Эти чувства точно такие же, как если бы он находился в реальной некомфортной для него ситуации.

При этом изменяется работа вегетативной нервной системы:

✔ Нарастает частота пульса;

✔ Повышается давление;

✔ Дыхание становится учащённым и поверхностным.

Таким образом гормоны стресса подготавливают человека к ситуации «бей или беги». То есть​ надо либо от опасности убегать, либо вступать в бой, чтобы дать выход телесным проявлениям. И только тогда в теле восстановится баланс. Но не всегда это возможно. Раньше эмоции были нужны для развития и сохранения жизни. Страх помогал спасаться, простые потребности заставляли охотиться, вызывая агрессию. В современном мире эмоции тоже нам помогают. Но чаще они подавляются из-за существующих социальных норм, стереотипов, давления окружающих. Это напряжение копится в нас и становятся причиной̆ разрушительных процессов.

Находясь в состоянии постоянной тревоги и не давая выхода физическим и эмоциональным проявлениям, человек начинает себя разрушать. Он не способен расслабиться, что приводит к:

❌ Истощению функциональных резервов

❌ Снижению иммунитета

❌ Склонности к инфекционным и другим заболеваниям.

Это происходит из-за выработки надпочечниками значительного количества кортизола – гормона, угнетающего иммунную систему.

К возникновению тревожности предрасположены люди с высоким уровнем требовательности к себе и окружающим, напористостью, склонностью к конкуренции, раздражительностью, вспыльчивостью. ​

Так и ходит человек по кругу: ощущение беспомощности и безвыходности нарастает, усиливая развитие психосоматического состояния.

Если тревожность вам мешает жить, значит пришло время научиться способам самопомощи. Научитесь работать со своей личностью и её установками, подобрать эффективную стратегию преодоления жизненных трудностей. Об этом и немного больше в моем кабинете или на моей странице.

Слушайте себя.

Психолог Русалина Девликамова

Instagram: linakamova

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

1. Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

Накануне Международного женского дня эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали разницу в поведении мужчин и женщин на рынке труда.


Возвращение Навального

9. Возвращение Навального

Главной политической новостью России, широко обсуждаемой и в мировых СМИ,  стало возвращение оппозиционера 


На Дальнем Востоке каждый второй позитивно оценивает перевод трудовых книжек в электронный формат

10. На Дальнем Востоке каждый второй позитивно оценивает перевод трудовых книжек в электронный формат

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей из регионов Дальневосточного федерального округа, чтобы узнать их отношение к переходу на электронные трудовые книжки.


Актуальные новости