Постоянная тревога
Возможно, я вас удивлю... Тревога истощает ресурсы головного мозга намного больше, чем взаимодействие с конкретной угрозой. Находясь в состоянии постоянной тревоги, человек ощущает напряжение и возбуждение.

Эти чувства точно такие же, как если бы он находился в реальной некомфортной для него ситуации.
При этом изменяется работа вегетативной нервной системы:
✔ Нарастает частота пульса;
✔ Повышается давление;
✔ Дыхание становится учащённым и поверхностным.
Таким образом гормоны стресса подготавливают человека к ситуации «бей или беги». То есть надо либо от опасности убегать, либо вступать в бой, чтобы дать выход телесным проявлениям. И только тогда в теле восстановится баланс. Но не всегда это возможно. Раньше эмоции были нужны для развития и сохранения жизни. Страх помогал спасаться, простые потребности заставляли охотиться, вызывая агрессию. В современном мире эмоции тоже нам помогают. Но чаще они подавляются из-за существующих социальных норм, стереотипов, давления окружающих. Это напряжение копится в нас и становятся причиной̆ разрушительных процессов.
Находясь в состоянии постоянной тревоги и не давая выхода физическим и эмоциональным проявлениям, человек начинает себя разрушать. Он не способен расслабиться, что приводит к:
❌ Истощению функциональных резервов
❌ Снижению иммунитета
❌ Склонности к инфекционным и другим заболеваниям.
Это происходит из-за выработки надпочечниками значительного количества кортизола – гормона, угнетающего иммунную систему.
К возникновению тревожности предрасположены люди с высоким уровнем требовательности к себе и окружающим, напористостью, склонностью к конкуренции, раздражительностью, вспыльчивостью.
Так и ходит человек по кругу: ощущение беспомощности и безвыходности нарастает, усиливая развитие психосоматического состояния.
Если тревожность вам мешает жить, значит пришло время научиться способам самопомощи. Научитесь работать со своей личностью и её установками, подобрать эффективную стратегию преодоления жизненных трудностей. Об этом и немного больше в моем кабинете или на моей странице.
Слушайте себя.
Психолог Русалина Девликамова
Instagram: linakamova