Соблюдение правил обязательной маркировки товаров в розничной продаже проверили специалисты краевого минсельхоза

Специалисты управления торговли краевого минсельхоза провели контрольный рейд среди предпринимателей Хабаровска. 


Соблюдение правил обязательной маркировки товаров в розничной продаже проверили специалисты краевого минсельхоза

Поводом для проверки стали нововведения по маркировке продукции, которые в зависимости от товарных позиций вводятся в стране поэтапно.

Так, на сегодняшний день нововведения коснулись производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов табачной продукции, лекарств, обуви, фототоваров и туалетной воды.

Суть маркировки состоит в нанесении на каждую единицу товара уникального штрих кода в формате Data Matrix, что с помощью специального приложения позволяет отследить всю цепочку от производителя до мелкой розницы. При этом каждый посетитель с помощью специального приложения «Честный знак» в мобильном телефоне может получить не только исчерпывающую информацию о маркированном товаре, но и пожаловаться на нарушения предпринимателями новых правил.

В ходе мониторинга на предприятиях торговли, в торговых центрах, специалисты краевого минсельхоза отмечают, что большинство предпринимателей, реализующих табачные изделия, обувь и лекарства, подтвердили регистрацию в системе маркировки. Маркировка этих товаров стала обязательной с 1 июля 2020 года.

- При этом, у 10-15 % продавцов обуви на полках магазинов имеется не промаркированный товар. Зачастую специальные штрих коды наклеиваются на коробку при реализации товара. При этом информация о проданном товаре не сразу заносится в систему. Часто отмечаются нарушения при продаже маркированных товаров на рынках, - отметили в управлении торговли.

При этом среди предпринимателей, которые вовлечены в оборот автомобильных шин, товаров легкой промышленности, процент регистрации в системе составляет 40 и 30% соответственно. Сертификация этих позиций станет обязательной с 1 ноября 2020 г. и с 1 января 2021 соответственно.

- Предпринимателям и организациям, работающим с данной продукцией необходимо поторопиться с регистрацией в системе маркировки, не откладывать на последний день маркировку их остатков, - отметил в управлении торговли.

В управлении торговли напомнили, что продажа товаров и продукции без маркировки (если нанесение такой информации обязательно), а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, влечет наложение административного штрафа. Для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц выше – от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией нелегально реализуемого товара.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края,

khabkrai.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

2. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

3. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

4. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

7. Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

Накануне в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ края прошел обучающий семинар для инициативных собственников, советов многоквартирных домов, а также представителей ТСЖ и ТСН. 

Актуальные новости