Юбилейный Х Международный музыкальный фестиваль в Хабаровском крае

С 15 по 21 апреля 2021 года в Хабаровском крае пройдет Юбилейный, Десятый Международный музыкальный фестиваль под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.


Юбилейный Х Международный музыкальный фестиваль в Хабаровском крае

Часть программы юбилейного фестиваля составлена из лучших номеров, которые были представлены за все годы его существования. Но также на фестивале, традиционно, прозвучит много новой музыки. Как не раз отмечал маэстро Башмет, в Хабаровском крае слушатели очень тонко воспринимают музыкальную классику, и встреча с такой понимающей публикой всегда приносит взаимную радость.  

В концертах юбилейного фестиваля примут участие музыканты и из Хабаровска. Прежде всего, это Дальневосточный академический симфонический оркестр и Антон Шабуров, коллектив, который неразрывно связан с фестивалем уже многолетней историей. Также, в концертах фестиваля примут участие замечательные солисты Хабаровской филармонии - Григорий Калиновский (баян), Дмитрий Ефимов (балалайка), Елизавета Солонченко (альт); прекрасная вокалистка, которая уже принимала участие в одном из прошлых фестивалей, а сегодня является солисткой Приморской сцены Мариинского театра – Анастасия Кикоть. А также, молодая хабаровская скрипачка, которая сейчас учится в Москве, и в последние годы является постоянной участницей Всероссийского юношеского симфонического оркестра – Мария Тилюк.

С самого зарождения фестиваля, его главная цель — это долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае. И отрадно, что за 10 лет выросло целое поколение хабаровских музыкантов, которые являются полноправными участниками фестивальных проектов и концертов. А вместе с музыкантами, выросло целое поколение зрителей и в Хабаровске, и в городах Хабаровского края, которые уже не представляют свою жизнь без ежегодных встреч с Юрием Башметом и фестивалем.

«Удивительно, как быстро летит время. Кажется, только недавно мы думали и обсуждали, как провести наш самый первый фестиваль на Дальнем Востоке. А прошло уже десять лет, за которые фестиваль вырос и окреп. И что особенно ценно — продолжает свою жизнь и сегодня, каждый год развивается, принося много нового и вечного в жизнь жителей Хабаровского края. Но это как раз неудивительно. За эти годы фестиваль стал просто необходим очень многим людям, тем, кто ждет и приходит каждый апрель в концертные залы, чтобы соприкоснуться с потрясающим эмоциональным искусством музыки. Я чувствую сам, что наш фестиваль — это всегда огромное событие для Хабаровского края», — говорит маэстро Башмет.

Среди участников юбилейного фестиваля – как артисты, уже принимавшие участие в форуме, так и новые имена: Ростислав Кример (фортепиано. Германия/Беларусь), Мария Тилюк (скрипка), Анастасия Кикоть (сопрано), Андрей Усов (альт), Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия), Ксения Башмет (фортепиано), Андрей Гугнин (фортепиано), Михаил Безносов (кларнет), а также знаменитые актеры театра и кино – Андрей Мерзликин и Полина Пахомова.

Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Хабаровский музыкальный театр, Концертный зал филармонии; но и города Хабаровского края: Амурск, Бикин, Вяземский, Хабаровский район.

Всесторонне развиваться образовательная часть фестиваля. Так, уже не в первый раз в рамках фестиваля состоится Международная музыкальная академия. В этом году мастер-классы академии пройдут сразу по 7 музыкальным специальностям. Академия проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских Грантов

Как отмечает арт-директор фестиваля маэстро Башмет, при составлении программ фестиваля основным ориентиром для него является качество музыкального материала и уровень исполнителей.

«Мы всегда очень серьезно подходим к вопросу качества наполнения наших фестивальных проектов. Именно поэтому публика нам верит. Доверие зрителей я считаю важнейшей нашей заслугой. Значит, наша работа не напрасна. Доказательство тому — заполненные залы. Публика верит — на нашем фестивале не было и не может быть "слабых мест". Уверен, что программа десятого фестиваля так же не разочарует слушателей», — отметил маэстро.

В программе Открытия фестиваля, которое состоится 15 апреля в Хабаровске, прозвучат: Концерт № 23 для фортепиано с оркестром Ля мажор  Моцарта (солист – Ростислав Кример), Офферторий «Salve Regina» для сопрано и струнных Ля мажор, соч.676 Шуберта (солистка –  Анастасия Кикоть), «Тройной танец» для трех альтов соло и струнных Ванга, а также музыкально-литературное действо на стихи Сергея Есенина «Черный человек», где в роли чтеца выступит Андрей Мерзликин.

Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

16 апреля в Хабаровске пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Полина Пахомова, октет камерного ансамбля «Солисты Москвы», Григорий Калиновский (баян) и другие. В программе – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оригинальном изобразительном сопровождении.

17 апреля вечерний концерт фестиваля пройдет в Амурске, где прозвучат Дивертисмент № 1 для струнного оркестра Моцарта, Адажио для альта и струнных Брамса-Бодрова (солист – Юрий Башмет), «Наварра» для 2-х скрипок, кастаньет и струнных Сарасате (солисты: Кирилл Кравцов, Михаил Фейман) и Серенада для струнных Двжоржака.

18 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого встанут Юрий Башмет и Антон Шабуров. В программе вечера – «Праздничная увертюра» Шостаковича, Первая часть концерта для фортепиано с оркестром Г. Гасанова (солистка – Ксения Башмет), Концерт для скрипки с оркестром ми минор Мендельсона (солистка – Татьяна Самуил), «Кол Нидрей» Бруха (солист – Юрий Башмет), а также знаменитая Пятая симфония Бетховена.

            Также, 18 апреля состоятся камерные концерты в Бикине, Вяземском и Хабаровском районе.

Гала-концерт закрытия фестиваля состоится 21 апреля в Хабаровске. В этот вечер для слушателей прозвучат Дивертисмент № 1 для струнного оркестра Моцарта, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Шопена (солист – Андрей Гугнин), две норвежские мелодии для струнных Грига, «Пляска эльфов» баццини (солист – Дмитрий Ефимов), Фантазия на темы оперы Дж. Верди «Травиата» Ловрельо (солист – Михаил Безносов), «Русский танец» для скрипки с оркестром Чайковского (солистка – Мария Тилюк), «Полька» для альта и струнных Шнитке  (солист – Юрий Башмет).

             

            Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровском крае – это не только неделя прекрасной музыки, громкие имена в афишах, но и магия, поэзия Дальнего Востока, о которой неоднократно говорит маэстро, и которую может ощутить на себе каждый гость Десятого, юбилейного фестиваля.

Пресс-служба РКА

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Что происходит на рынке недвижимости Пскова

1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

7. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Актуальные новости