Детективы прошлого

Выставка «Детективы прошлого» начнёт работу в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова с 20 марта 2021 г.


Детективы прошлого

Как представляют себе археолога обычные люди, далёкие от исторической науки? Есть ли профессии, подобные этой? Некоторые считают, что археолог - человек, который ищет сокровища, другие, что это тот, кто стремится открыть древние тайны. И только те, кто посвятил свою жизнь этой удивительной профессии, знают, что сопровождает исследователя на археологическом пути.

Основная идея выставки – представить археологию как науку через рассказ о людях, изучающих древнее прошлое Приамурья, о коллекциях, которые были ими собраны. На выставке посетитель сможет проследить путь развития археологии Приамурья на протяжении столетия: от первой версии древней истории до масштабных научных исследований, увидеть состояние современной археологии, которая становится технологически сложной областью, связанной со многими науками. Историческая ретроспектива исследований позволит понять, что на пути обретения нового знания о движении человечества от древности к цивилизации и передачи этого знания широкой публике археологи опираются на опыт исследователей прошлых лет.

Иногда археологию сравнивают с разновидностью криминалистики, которая обращена в прошлое. Именно поэтому археологи имеют дело с детективным романом, который они не только читают, но и пишут. Археология своими загадками бросает вызов человеческому интеллекту. Она присутствует повсюду. Многое из того, чем мы сегодня пользуемся, создано в далёком прошлом, и археология даёт нам возможность увидеть историю создания этих предметов, восстановить древние технологии. Археология - наука многогранная: каждый может открыть в ней для себя или её приключенческую, или интеллектуальную сторону.

На выставке представлены артефакты из археологической коллекции музея, фотографии, документы, книги, а также образцы уникального научного оборудования.


Открытие выставки в залах Музея археологии 

19 марта в 17-00. Вход свободный.

 

Место и время экспонирования выставки:

с 20 марта по 30 мая 2021 г.

Музей археологии, ул. Тургенева, д. 86

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

1. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

2. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

3. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

8. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

9. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости