Жилищно-коммунальное хозяйство остается самой проблемной сферой в жизни общества

Огромное количество обращений от жителей края, поступающих в различные органы власти, говорит само за себя. Общественный совет при главном контрольном управлении Правительства края обсудил проблемные вопросы сферы ЖКХ.

Жилищно-коммунальное хозяйство остается самой проблемной сферой в жизни общества

Остроту ситуации специалисты объясняют несовершенством действующего законодательства. Отдельные статьи Жилищного кодекса РФ требуют тщательной проработки. Кроме того, по мнению членов общественного совета и приглашенных экспертов, еще одним решением может стать проведение обучающих семинаров для председателей советов многоквартирных домов, выездных совещаний и информационных встреч для жителей края. 

Особое внимание на заседании совета было уделено вопросу развития сети общественного контроля. 

«Одним из эффективных способов в этом направлении может стать совет многоквартирного дома. Председатель совета МКД может стать ударной единицей в деле организации общественного контроля в жилищной сфере, связующим звеном между собственниками и управляющей организацией. Люди должны занимать активную позицию», - отметил начальник главного контрольного управления Правительства края Денис Удод. 

Вместе с тем, как подчеркнул Денис Удод, в Правительстве Хабаровского края эта работа уже ведется несколько лет. По инициативе главного контрольного управления на основе положительного опыта работы некоммерческих организаций разработана Концепция реализации общественного контроля в сфере ЖКХ на территории Хабаровского края. Кроме того, разработан план мероприятий («дорожная карта») по ее реализации. 

Активная разъяснительная работа главного контрольного управления Правительства края в средствах массовой информации, использование нового формата общения с жителями края в форме общественных приемов непосредственно на жилмассивах, работа по созданию и обучению советов многоквартирных домов, как одной из форм общественного контроля, показали свои результаты. Все это постепенно привело к изменению качества получаемых обращений и налаживанию прямого взаимодействия между собственниками жилья и управляющими организациями. 

Было отмечено, что необходимо выстраивать четкую действенную систему развития общественного контроля. Ее составляющие - постоянная активная работа с населением, привлечение инициативных общественников к сотрудничеству, ведение постоянной информационно-разъяснительной работы с населением всего края, инициирование различных общественных мероприятий, акций, выступлений и т.д. 

«Создавать и проводить контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства силами общественников очень сложно, но возможно. Нашу общественную инициативу заметили и услышали не сразу, - поделилась своим опытом президент Ассоциации ТСЖ Еврейской автономной области, руководитель центра «ЖКХ-Контроль» Галина Докаш. – Самая главная победа, которой мы добивались полтора года, - изменение нормативов по потреблению коммунальных услуг по теплу, горячей и холодной воде, водоотведению. Проделана огромная работа с управляющими организациями: со всеми компаниями сейчас заключены грамотные договоры управления. По нашей инициативе созданы советы многоквартирных домов. На сегодняшний день у нас заключены соглашения с антимонопольной службой, прокуратурой области, жилищной инспекцией, со средствами массовой информации. Нас поддерживает Правительство области, мэрия Биробиджана. И такая совместная работа приводит к эффективному развитию идеи общественного контроля». 

Общественному совету при главном контрольном управлении Правительства края предстоит с учетом обсуждений и дополнений утвердить новую «дорожную карту» Концепции реализации общественного контроля на территории Хабаровского края на 2015 год и активно приступить к ее реализации. 

Источник: www.khabkrai.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости