Выставка «70 лет Великой Победы!» открылась в Хабаровске

Прикоснуться к уникальным свидетельствам тех страшных лет, окунуться в военную атмосферу можно на выставке «70 лет Великой Победы!» в краевом музее им. Н.Н. Гродекова.

Выставка «70 лет Великой Победы!» открылась в Хабаровске

«…Нюся пишу тебе третье письмо но ты почему-то не отвечаешь. Конечно я понимаю твои переживания но Нюся будь мужественной советской женщиной, мы… за эти 4 года пережили больше горя и трудностей. Несмотря на мои молодые годы волос начал седеть. Пожалуй седеешь глядя смерти в глаза, видишь когда люди рядом идущие умирают. Нюся твое горе мое горе ведь Петя был  у меня единственным братом. Но я мирюсь с этим горем, потому что знаю как героически наши русские люди умирают за свободу и свободу нашего народа. Нюся наберись мужества и воспитывай детей в таком духе в каком должен быть советский человек и чтобы они были такими как их отец..»

Сохранена пунктуация и орфография автора

 DSC_0416 (1).JPG

Эти уникальные строки военных лет, читая которые сложно сдержать слезы, нельзя найти на страницах учебников по истории. Это личная переписка простого солдата, героя-дальневосточника Петра Балхалтинова. Каждое слово искреннее и трогательное. Кроме личных писем солдат-дальневосточников на выставке представлены  печатные и фотоматериалы из архива издательского дома «Комсомольская правда», а также разные экспонаты из музея Вооруженных сил РФ Министерства обороны РФ.

DSC_0439.JPG

-  Основной упор мы сделали на газеты, письма, открытки, плакаты, фотографии, - говорит Юрий Белкин, заведующий научно-исследовательским отделом истории музея им.Н.Н. Гродекова. – Стремились показать и напомнить, что победа ковалась не только на передовой. Важным вдохновляющим оружием была и ручка с блокнотом журналиста, писателя и кисть художника.

Сколько же нежности и заботы в письмах, представленных на выставке. Находясь на волоске от смерти, не зная, что будет через минуту, люди верили в завтрашний день, верили в победу, поддерживали друг друга. Это истории о том, как получали ранение и попадали в госпиталь, как отдыхали от сражений у костра, как прятались в окопах, как верили в победу, как ждали писем.

DSC_0411.JPG

На выставке представлена парадная шинель маршала Малиновского, работы хабаровского фотокорреспондента Николая Шкулина, его личные вещи, в том числе и фотоаппарат марки «Leica», на который и были сделаны уникальные снимки. И три коллекции писем: Ивана Мельникова, Петра Балхалтинова и Слепока. К сожалению, все они совсем чуть-чуть не дожили до великого и самого священного Дня Победы. Пожелтевшая бумага, капельки крови и пота, надорванные края – наша живая история.  

- На выставке среди коллекций можно найти разные письма: и открытки, и треугольники, и «секретки», - говорит Анастасия Мышкина, научный сотрудник отдела истории краеведческого музея имени Н.Н. Гродекова. – Уникально и  то, что есть письма, которые отсылали на фронт. Это письмо Ларисы Мельниковой жены Ивана Мельникова. Оно не нашло адресата и вернулось обратно. Часто в письмах с фронта можно встретить жалобы о том, что нет ответов из дома. Сложно даже представить, что чувствовали авторы писем в такие моменты.

Многие журналисты в те страшные годы не только освещали военные события и подбадривали советский народ, но и с автоматом в руках давали отпор немецким захватчикам! Не все смогли написать свою главную статью! Статью о победе! На 72 газетных полосах «Комсомолки» тексты о тяготах военной службы, советы в картинках, как распознать врага, истории о подвигах советских солдат и тех, кто стоял стеной в тылу. Мы чтим память журналистов, авторов этих строк.

DSC_0454.JPG

- Молодому поколению важно помнить и знать, что такое война. Нам нужно сохранить историю такой,  какая она есть. Сегодня много фальсификаций, предпринимаются попытки переписать историю. Мы хотим, чтобы на выставке дети прочитали напечатанное в газете в те годы. Эти слова нельзя исправить, переписать, удалить. Слов из газет не выкинешь, - говорит Наталья Сашкина, директор филиала издательского дома «Комсомольская правда».

Эту выставку поддержал и «Восточный экспресс банк»:
- В этом году мы отмечаем 70-летие великой Победы. И для нас всех, для будущих потомков, очень важно сохранить память о том трагическом времени, чтобы острота восприятия всех тех бед, через которые прошел наш народ, и его беспримерного героизма не ушли вместе с поколением фронтовиков. Газета способна передать войну такой, какой она была, а также рассказать о людях, которые вынесли на своих плечах всю ее тяжесть и принесли нам победу. Поэтому мы посчитали своим долгом поддержать эту замечательную выставку, тем более что на ней представлены материалы, написанные корреспондентами «Комсомольской правды», на страницах которой печатались военные очерки Аркадия Гайдара, были опубликованы главы из романа «Молодая гвардия» и сотни писем на фронт и с фронта, - отметила Анна Высоцкая, директор дальневосточного филиала Восточного экспресс банка.

DSC_0433.JPG

На открытии выставки присутствовали ребята из кадетской школы. Многие, в том числе и ветераны, главные лица этого торжества, обращались именно к ним.

- Сегодня очень важное мероприятие! Важное оно потому, что здесь молодежь. Хочу обратиться именно к ней. Дети, будьте патриотами Родины. Лучшее русской Родины - нет, лучше русского народа -  нет! Сильнее, лучше, сплоченнее русского человека никого нет! Наша родина, за которую мы отдали жизнь – она ценна для нас, для вас! – обратился ко всем ветеран Великой Отечественной войны Лев Легович.

DSC_0444.JPG

Глядя на этого человека, начинаешь переосмысливать всю свою жизнь. Лев Борисович на фронте был летчиком, участвовал не в одной войне (Русско-финская, русско-японская, великая отечественная), вывозил женщин, детей, стариков из блокадного Ленинграда. Совершил 35100 вылетов! Сегодня ему 98 лет! Он видел всю изнанку страшной войны и сегодня он продолжает радоваться жизни! Столько оптимизма и бодрости у этого человека! Дай бог тем, кто дал возможность появиться на этот свет, здоровья и еще долгих лет жизни!

Как отметил Александр Федосов, заместитель председателя правительства Хабаровского края, без прошлого нет будущего. Мы должны помнить о подвиге, который совершил советский народ. А прикоснуться к этой истории можно на этой уникальной выставке. Кстати, подобная экспозиция ко дню великой победы откроется в 20 городах России, в том числе и в Москве.

Анна Иванова

DSC_0474.JPG

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости