Как не прогадать с выбором будущей профессии

Приближаются выпускные экзамены, хабаровские школьники выбрали ЕГЭ, а значит и профессию. Хочется, чтобы она была актуальна и востребована в будущем. Можно ли предугадать, какие профессии попадут в этот список через 4-5 лет, когда сегодняшние выпускники школ будут определяться с местом работы.

Как не прогадать с выбором будущей профессии

Самыми популярными сферами деятельности по-прежнему остаются юриспруденция, менеджмент, экономика и финансы. Насколько это совпадает с требованиями рынка труда и перспективами его развития.

Мультимедийный холдинг «Росбизнесконсалтинг» провел исследование и составил свой рейтинг специалистов, которые будут востребованы через 5-10 лет. Первое место по популярности занимает менеджер по продажам. На втором - IT-специалисты, на третьем - переводчики и лингвисты. Четвертую строчку делят врачи и педагоги, эта профессия, по мнению аналитиков, не потеряет своей актуальности до 2020 года. Пятую занимают специалисты в области нанотехнологий.

Другие источники дополняют этот перечень инженерными специальностями в области промышленности и производства, а также профессиями в сфере логистики, биотехнологий, электроники, биоинженерии и сервиса.

Ровно год назад Московская школа управления «Сколково» и эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) представили «Атлас новых профессий». Попытались заглянуть на двадцать лет вперед. В атласе очерчена перспектива развития рынка труда, умирание и рождение новых технологий и профессий, появления потребности в специалистах, которых еще нет. Наблюдения основаны на тенденциях развития разных отраслей экономики, стратегий крупнейших компаний России. К проекту привлекли более 2000 экспертов. В атласе 19 отраслей: медицина, образования, биотехнологии, строительство, авиация, космос, финансы и другие.

Профессиями-пенсионерами до 2020 года станут копирайтер, турагент, документовед. После 2020 этот список пополнят нотариус, юристконсульт, провизор, логист, журналист и др. Одна из причин старения – развитие информационных технологий.

В списке профессий ближайшего будущего есть совсем фантастические, по крайней мере, с точки зрения сегодняшнего дня. Сложно представить, что через 15-20 лет кому-нибудь из нас понадобится менеджер космотуризма, а среди наших знакомых появится инженер-космодорожник или космобиолог.

Но многие виды деятельности и компетенции востребованы уже сейчас. Например, в секторе менеджмента следует ожидать появление тайм-брокера, человека, который будет продавать рабочее время специалиста, находящегося в режиме свободной занятости.

В финансовом секторе будет востребован оценщик интеллектуальной собственности и разработчик персональных пенсионных планов. Первый определяет стоимость идей, бизнес-моделей, изобретений и пр., второй разрабатывает модели персональных инвестиций в зависимости от уровня доходов, типа профессиональной деятельности, образа жизни и образа ожиданий старости.

В секторе биотехнологий - сити-фермер, способный обустроить вам маленький агропромышленный комплекс на крыше дома.

По замыслу авторов, Атлас должен помочь построить перспективу профессионального развития сегодняшним школьникам, выпускникам и создать будущее. Может стоить рискнуть и выбрать новую, малоизвестную пока профессию. Тем более, что в Атласе перечислены вузы, где можно получить базовое образование.

 Людмила Михайлова
 Фото из открытых источников

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости