Власти региона планируют упростить доступ некоммерческих организаций на рынок соцуслуг

Пути решения этой задачи обсудили на заседании совета по поддержке социально ориентированных НКО под руководством заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко.

Власти региона планируют упростить доступ некоммерческих организаций на рынок соцуслуг

Участникам совещания был представлен проект «дорожной карты», разработанной управлением общественных связей края, в которой определены восемь основных направлений по формированию благоприятной среды для сотрудничества с НКО.

Согласно документу, на начальном этапе предстоит провести подробную оценку рынка социальных услуг в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания и культуры. Также необходимо систематизировать перечень некоммерческих организаций, для чего в крае планируют вести реестр НКО.

«В сегодняшних реалиях интеграция некоммерческого сектора в государственную систему социальных услуг представляется эффективным механизмом управления, - отметила начальник отдела по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями Татьяна Сейфи. – Такой подход позволит существенно повысить качество использования общественных ресурсов, внедрять инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Поэтому сейчас подобный проект «дорожной карты» подготовлен и на федеральном уровне».

Основным видом поддержки НКО в Хабаровском крае в настоящее время является предоставление субсидий. Средства направляются на финансирование фактически реализуемых социальных проектов. В 2015 году власти региона готовы выделить некоммерческим организациям около 24 млн. рублей, что позволит провести между НКО два конкурса.

Серьезное внимание в рамках «дорожной карты» будет уделено обучению руководителей НКО принципам работы с государственными структурами. Так, в Хабаровске уже состоялся первый семинар, на котором общественникам рассказывали об основах системы государственного заказа и порядке участия в госконкурсах. В год запланировано проводить не менее двух таких семинаров.

Как отметил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко, большая работа предстоит и в части подготовки нормативно-правовой базы, способной обеспечить реализацию механизма государственно-частного партнерства.

«Поскольку речь идет о новом направлении, то сейчас как на федеральном, так и на краевом уровне в законодательстве просматриваются пробелы, - заметил Виктор Марценко. - В этой связи уже в первом полугодии планируется разработать постановления Правительства края об имущественной и информационной поддержке социально ориентированных НКО. На будущее необходимо сформировать рабочие группы по подготовке проектов нормативных актов. В их состав должны войти члены Совета».

Показательно, что по итогам работы с социально ориентированными НКО в прошлом году Хабаровский край сумел занять верхние строчки среди субъектов РФ. Регион вошел в число финалистов федерального конкурса, заняв 11 место по стране.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости