В Хабаровском крае растет число пользователей электронных читальных залов

По информации министерства культуры, за минувший год в регионе почти на 30 % увеличилось число пользователей электронных читальных залов. В 2014 году их посетило свыше 770 тысяч человек. 

В Хабаровском крае растет число пользователей электронных читальных залов

Об этом рассказала министр культуры Наталья Якутина в ходе расширенного заседания Правительства, где обсудили реализацию программы «Культура Хабаровского края». В регионе продолжается работа по переводу, в том числе редких печатных изданий, на электронные носители. Фонды библиотек пополнились 314 тысячами новых изданий. Доступ к каталогам, которые насчитывают более двух миллионов экземпляров изданий, предоставляется через Дальневосточную государственную научную библиотеку, краевой ресурсный Центр Президентской библиотеки, краевые - детскую и библиотеку для слепых, а также муниципальные библиотеки края.

В 2014 году на реализацию программы «Культура Хабаровского края» было направлено более 3,6 млрд. рублей. Еще около 100 млн. рублей поступило из федерального бюджета в качестве грантов. Средства пошли на приобретение музыкальных инструментов, светового и звуко­вого оборудования, специализированного автотранспорта, реконструкцию объектов культурного наследия и археологии.

«В рамках реализации программы министерством проводился опрос населения по оценке удовлетворенности качеством оказания услуг в сфере культуры. Участие в нем приняли около семи тысяч респондентов. По его результатам определен ряд первоочередных задач. Среди них пересмотр подходов к работе учреждений, использование бюджетных средств с максимальной эффективностью и отдачей, использование возможностей государственно-частного партнерства, сотрудничество с социально-ориентированными НКО, взаимодействие краевых и муниципальных учреждений только на паритетной основе», - отметила министр культуры края Наталья Якутина.

По мнению министра в регионе необходимо внедрять новые каналы реализации услуг, продолжать практику абонементных концертов и спектаклей для различных возрастных групп, предоставлять льготы детям, подросткам, студентам, социально-незащищенным слоям населения. Положительно на развитии отрасли скажется реализация смежных услуг в области экскурсионного дела, сотрудничество муниципальных образований с туристическим бизнесом в части привлечения туристов на мероприятия событийной направленности. Учреждения культуры, реализующие масштабные творческие проекты, должны способствовать созданию привлекательного инвестиционного климата в Хабаровском крае.

«Работа учреждений культуры сегодня известна далеко за пределами нашего края, в том числе за рубежом. Это, безусловно, правильная политика. Далеко не каждый регион может показать столь высокий уровень проведения мероприятий международного уровня, например, визитной карточкой стал фестиваль военно-духовых оркестров «Амурские волны». Это правильное позиционирование территории, которое дает экономический отклик. Интерес к Хабаровскому краю проявляют инвесторы», - отметил Губернатор края Вячеслав Шпорт.

В настоящее время перед министерством стоит задача массового привлечения населения к потреблению услуг в сфере культуры. Во второй половине года усилия ведомства будут сосредоточены на проведении мероприятий, посвященных 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, 77-й годовщине образования Хабаровского края, Дальневосточного театрального форума.

 

Источник: www.khabkrai.ru 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости