В Хабаровском крае начались обучающие семинары для собственников МКД

На первую встречу были пригашены действующие и потенциальные председатели советов многоквартирных домов краевой столицы. Такая форма организации жильцов является одним из эффективных механизмов общественного контроля в сфере управления жилищным фондом, связующим звеном между собственниками и управляющей организацией.

В Хабаровском крае начались обучающие семинары для собственников МКД

Специалисты главного контрольного управления Правительства края, регионального министерства ЖКХ, саморегулируемой организации «ЖКХ-Групп», эксперты и представители общественности объясняли алгоритм подготовки и проведения общего собрания собственников жилых помещений. Кроме того, на типовых примерах продемонстрировали, как правильно заключить и, при необходимости, расторгнуть договор управления с управляющей организацией, как следить за его исполнением.

На встрече действующие председатели советов домов поделились своим опытом организации работы, рассказали, с какими трудностями они сталкиваются и как их решают. Секрет успеха многие видят в грамотной организации союза жильцов.

 «Действительно, многие собственники сейчас занимают активную позицию. Они изучают жилищное законодательство, правильно понимают, какие задачи стоят перед ними в вопросе реформирования жилищного фонда. Но, к сожалению, как показывает опыт, главной проблемой остается недопонимание между управляющими компаниями и советами многоквартирных домов. Со своей стороны мы прилагаем все усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и правильным образом организовать работу», - отметила заместитель начальника управления госжилнадзора главного контрольного управления Правительства края Виктория Кашевская.

По ее словам, на федеральном уровне сейчас готовятся изменения в законодательство, в том числе в Жилищный кодекс, расширяющие полномочия совета многоквартирного дома и его председателя. В частности, совет будет иметь право принять решение о текущем ремонте общего имущества после того, как такое решение утвердит общее собрание собственников. Кроме того, собственники получат право принимать решение о выплате вознаграждения членам и председателю совета дома. Эти нововведения, по мнению специалистов, должны повысить активность и качество работы совета многоквартирного дома.

Обучающие семинары для собственников жилых помещений будут продолжены. В перспективе к диалогу присоединятся руководители советов МКД со всего края.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: www.khabkrai.ru 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости