Цветы победы. Или почему следует дарить красные гвоздики?

На любой праздник принято дарить цветы, так было и будет всегда. Но далеко не каждый понимает, как говорят флористы, «язык цветов». Например, если вы дарите любимой девушке красные розы, то это равносильно признанию в любви, белые – подчеркиваете ее невинность и чистоту. Что же тогда обозначают красные гвоздики? Хабаровчане попробовали разобраться

Цветы победы. Или почему следует дарить красные гвоздики?

– На мой взгляд, красные гвоздики символизируют победу, – говорит хабаровчанка Наталья. – Красные цветы вообще что-то агрессивное, может это символ ужасов войны?..

 132780_original.jpg

– Мне кажется, что гвоздика – неотъемлемая часть Дня Победы. Я каждый год вместе с отцом ходил в цветочный магазин и покупал большой букет красных гвоздик, потом мы шли поздравлять ветеранов, - вспоминает инженер Александр. – Отец еще говорил «Смотри Саша, это цветы победы, пролитой крови и слез». Так что для меня гвоздика ассоциируется только с этим днем и со словами отца.

 розовая.jpeg

– Я, как флорист, с радостью объясню, почему именно эти цветы следует дарить ветеранам. Во-первых, с гвоздикой связан интересный миф о греческой богине охоты Артемиде и юноше, которого она наказала практически ни за что. Если я правильно помню, то Артемида не смогла поймать дичь и обвинила во всем парня, который играл на свирели. Там, где пролилась кровь юноши, выросли цветы. Гвоздика стала символом невинно пролитой крови. Во-вторых, я бы посоветовала хабаровчанам дарить не только красные цветы: белые и розовые тоже необходимо включить в букет. Белый цвет – символ невиновности, а розовый говорит нам «я тебя никогда не забуду». Сам цветок очень нежный и красивый, несмотря на то, что большинство называют его «дешевым». Например, во Франции гвоздику называли цветком королей, а в культуре Нового времени она рассматривалась как «цветок огня, борьбы», – объясняет флорист Марина.

 белые.jpg

Что бы ни говорили люди, как бы не расходились во мнениях, но гвоздика – цветок Победы. Алая, как пролитая кровь. Белая, как чистое сердце воина, сражавшегося за светлое будущее. Розовая, как неугасающая память о подвигах русских солдат.


Алина Коршунова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости