«Тотальный диктант» прокатился по Хабаровску

18 апреля жители Хабаровска приняли участие в ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант». Граждане разных возрастов и профессий достали ручки и, как в школьные годы, сели писать диктант, чтобы проверить свою грамотность и познания в русском языке.

«Тотальный диктант» прокатился по Хабаровску

Акция, зародившаяся в Новосибирске в 2004 году, вновь прокатилась по России и зарубежью, затронув даже космические станции и учёных в Антарктиде. В один день огромное количество людей вновь село за парты, чтобы узнать, высок ли уровень их грамотности. Хабаровск принял участие в «Тотальном диктанте» во второй раз. Площадками проведения акции стали три университета: ТОГУ, ДВГГУ и РАНХиГС. В ТОГУ диктант читали артист Хабаровского музыкального театра, заслуженный артист Российской Федерации Денис Желтоухов, в другой аудитории — ведущая телеканала ГТРК «Дальневосточная» и радиостанции «Европа плюс», Мария Головацкая, а во всё же открывшейся из-за большого количества желающих поучаствовать в акции третьей - ведущий «Утреннего ВОТЧТО» Иван Засухин. В ДВГГУ участники акции писали работу под диктовку актера театра юного зрителя Петра Нестеренко. А в РАНХиГС текст читал ведущий медиахолдинга «Губерния», Сергей Мамаев, в другой аудитории — заслуженный артист Российской Федерации, актер театра юного зрителя Александр Пилипенко.

Начался «Тотальный диктант» с приветствия диктора и шуточно-серьёзного ролика от организаторов, Новосибирского государственного университета. Затем, по оглашению основных правил акции, по традиции участникам предоставили возможность прослушать текст в исполнении его автора, писателя Евгения Водолазкина. И только после этого началась самая важная часть мероприятия - непосредственно сам диктант.

Ручки скрипели, лбы морщились, и то и дело та или иная голова поворачивалась, чтобы посмотреть, а что там у соседа – всё почти как в школьную пору. Только вот рядом с девочкой лет двенадцати сидит дама, явно сошедшая уже не только со школьной скамьи, но и с университетской, а позади расположились студенты, преподаватели, работники самых разных учреждений...

Текст, поначалу показавшийся не таким уж и сложным, на поверку вызвал у многих затруднения.

- Образование у меня филологическое, но специализация – не на русском языке, - рассказала Алла Михайловна, участница акции, работавшая раньше корректором, - Поучаствовать решила, чтобы проверить, насколько хорошо я помню все те правила русского языка, которыми раньше активно пользовалась. Особых затруднений не было – разве что со знаками препинания… Но всё же кое-что да позабылось. Ну, и авторские знаки, как мне показалось, имели место быть.

- В прошлом году я писала этот диктант, а в этом меня пригласили его читать. Были свои трудности – ведь многие люди в аудитории давно уже не брали ручку в руки. Кто-то писал быстрее, кто-то – медленнее, и подстраиваться нужно было под всех. Надеюсь, я справилась с этой задачей. А о сложности текста мне говорить трудно. Писавшие утверждают, что в этот раз он сложнее, чем прошлогодний, а филологи из организаторов – что наоборот проще и понятнее. По результатам видно будет, - поделилась своими впечатлениями Мария Головацкая, диктор одной из аудиторий ТОГУ.

«Биологический вид «Человек, пишущий по-русски грамотно» находится на грани вымирания», - заявили организаторы в своём ролике. В этой фразе, как и в любой другой шутке, есть доля истины. Главная цель и задача акции – не просто устроить проверку населения, а заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. А результаты и свой уровень грамотности можно будет узнать 22 апреля на сайте «Тотального диктанта».

Анастасия Орлова

Фото Никиты Башунова

 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости