Сразу три митинга прошли в Хабаровске

Прошедшее воскресенье в Хабаровске выдалось жарким. Тысячи людей вышли высказать гражданскую позицию на митинге. Такого количества участников митингов давно не было в краевой столице. Мы проанализировали, какие акции протеста прошли в любимом городе и как это было



Сразу три митинга прошли в Хабаровске

Митинг «Молодой гвардии»

На площадке перед Памятником Партизанам собралось 30 человек. В руках у 4-х были плакаты. Четверо полицейских стояли неподалеку и охраняли порядок.

Помитинговав чуть более получаса, и высказав свою позицию в поддержку действующего президента России Владимира Путина и протест против действий Алексея Навального – митингующие разошлись. Часть из них поехала на парк «Динамо», поддержать других митингующих.

На сайте «Молодой гвардии» нет ни слова о проводимом митинге. Нет о нем информации и в группе ВК. Санкционированный митинг, про который организаторы забыли сказать в своих официальных сообществах прошел незаметно.

Автопробег НОД

В это же время по центру города должен был пройти масштабный автопробег Национально-Освободительного Движения. Планировалось, что по улицам города будет ехать машина, за которой пойдут люди.

 Маршрут пробега держался в тайне, а потом организаторы его вообще отменили, так как им не удалось согласовать перекрытие движения на центральных улицах. Как и собрать большое количество митингующих. Не более 20 человек сначала постояли у парка «Динамо», а потом дружной колонной двинулись к Комсомольской площади.

 Плакаты у митингующих замечены не были, люди молча несли флаги на высоких древках.

«Навальный – вор!» прокричали митингующие на встрече с участниками третьего митинга, на перекрестке Муравьева-Амурского-Запарина, и спокойно прошли до Комсомольской площади, где митинг завершился.

Несанкционированный митинг

После выхода в интернете видео-расследования о богатстве Председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в обществе разразилось нешуточное возмущение. Автор ролика «Он вам не Димон» – оппозиционер Алексей Навальный, утверждает, что премьер-министр России, с помощью хитроумных коррупционных схем берет взятки, на которые приобретаются имения, яхты, виноградники и прочее имущество. Ролик просмотрело более 10% россиян и это вызвало лавину протеста. В городах России в этот день прошли антикоррупционные митинги, где-то массовые, а где-то не очень.

Хабаровский антикоррупционный митинг прошел стихийно. Организаторов сразу арестовали, всего в этот вечер за решеткой побывали 12 человек. Главного организатора – Алексея Вориина арестовали в такси, когда он ехал на место встречи. Еще одного руководителя Илью Ермолаева арестовали со сцены. Отсутствие руководителей превратило митинг в стихийный, толпа скандировала, пыталась разворачивать плакаты. Тех, кто по требованию полиции плакаты не убирал, забирали в автозаки.

Митинг начался на городских прудах. Толпа выкрикивала лозунги "Россия без коррупции" и "мы здесь власть!". Громко скандировала «Позор! Позор», когда полиция арестовывала участников.

Большую часть митингующих составили молодые люди 18-25 лет. Их было процентов 90.

Называются разное количество участников митинга. Власть говорит о 90, 500 человек. Мы видели на Комсомольской площади намного более, чем 1000 человек. Ближе к 2000.

На Комсомольскую площадь люди пришли после ареста организаторов. Дружной колонной, которая увеличивалась по мере приближения к площади, скандируя, митингующие пришли к центру. Произошла непонятно как начавшаяся драка, в результате которой арестовали еще людей, которых митингующие попытались отбить у полиции. Митингующие закинули на провода кроссовки, которые висят до сих пор.

Представители полиции проводили разъяснительную работу, подходя в активистам, которые пытались скандировать, заставляли убирать плакаты. Активисты высказывали недовольство жизнью в стране, выражая позицию, что так жить не согласны. «Медведев-вор», снова кричали в толпе. Представители власти, мотивируя, что крики нарушают общественный порядок, заставляли митингующих успокоиться и перестать выкрикивать лозунги. «Мы пришли, чтобы нас услышали», выкрикивали в толпе. После эмоционального разговора стороны разошлись.

После Комсомольской площади, уже поредевшие ряды митингующих отправились на Панькова, выяснять судьбу задержанных. По пути они встретили представителей НОД с флагами, стороны обменялись взаимными лозунгами. Никакого противостояния у митингующих не возникло.

Вечером всех задержанных отпустили.

Разные по лозунгам, участникам и целям митинги прошли. Людям не все равно, в какой стране жить, какое у нас будет будущее. Новое поколение активных граждан выросло. У них есть цели, время, желание менять мир вокруг. Гражданское общество таким и должно быть, разным, со своими интересами, которые мы готовы отстаивать сообща. Без кулаков, без наручников. Договариваясь и создавая такое будущее в котором хочется жить и растить детей.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Собачья тема

2. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

4. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

5. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

7. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


10 фактов о глазах и как сохранить зрение

10. 10 фактов о глазах и как сохранить зрение

Глаза хранят в себе множество важных секретов не только о зрении, но и о здоровье вообще. В этой статье мы даем рекомендации, как сохранить здоровье глаз и остроту зрения как можно дольше.


Актуальные новости