В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

Глубокие снега нынешней зимы – беда для большинства таежных обитателей: уж больно велик расход энергии на их преодоление при поисках мест кормления.

В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилевшую, предположительно беременную, изюбриху

3 февраля 2015 г. на обочину дороги, ведущей в село Манома Нанайского района, вышла отощавшая до угрожающего жизни предела и неспособная больше бродить по глубокому следу изюбриха. Госинспектора национального парка «Анюйский», обнаружившие животное, забили тревогу. 

Руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Самарин принял решение организовать дежурство, чтобы ни у кого из местных жителей не возникло соблазна поживиться ослабевшим зверем. 

DSCN1077.JPG

Изюбриху нужно было перевезти в глубь национального парка, на территорию сооруженного смотрового вольера и оставить там до тех пор, пока животное не восстановит свои силы. Для успеха операции необходимы спецсредства для временного обездвиживания животного и транспорт. К участию подключился зоосад им.Сысоева, располагающий таким оружием и сотрудник зоосада выехал к месту событий. 

Самарин с коллегами, провели бессонную ночь в машине в надежде, что все кончится благополучно. В течение этого времени работники парка пытались поддерживать животное – было привезено сено. 

DSCN1086.JPG

Через тридцать минут после введения обездвиживающего препарата, когда изюбриха заснула, ее перевезли на новое место жительства. Поместив в вольер, самку осмотрели, ввели витамины и глюкозу. Животное оказалось очень истощенным. Надеемся, что предпринятые меры по спасению возымеют свое действие. С нетерпением ждем пробуждения животного.

Александр Самарин – опытнейший таежник-охотовед и в таких случаях не теряется, так что будем ждать обнадеживающих вестей с территории национального парка «Анюйский».

Отдел экопросвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости