Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

Что влияет на выбор будущей профессии? Как человек понимает, что хочет работать именно по этой специальности? Хабаровчанка Кристина Березина рассказала, как сделала этот выбор Она

Спасатель – не профессия. Спасатель - это состояние души

В 14 лет Кристина впервые пришла на скалодром, чтобы в свободное время заниматься скалолазанием, «укреплять тело и дух». Для нее это было скорее хобби, чем призвание. Но в один момент все изменилось:

– В самом начале я просто так ходила на скалодром, тренировки были три раза в неделю по два часа. Позже, когда я, как говорится, «вошла в колею», то нагрузка возросла, в течение трех месяцев я практически не покидала тренировочный зал. Меньше чем через год после начала занятий меня отправили на всероссийские соревнования в город Киров, там я попала в 20-ку лучших. После этого я постоянно была в разъездах, мне хотелось быть в «топе» лучших, занимать первые места. Из всех медалей, что я успела получить, большая часть – золото, их накопилось порядка 20-ти штук. В 2011 году стала чемпионкой Дальнего Востока по скалолазанию на искусственном рельефе. В Хабаровске неоднократно проводились Всероссийские соревнования с малым количеством участников, среди них я занимала первые места. Но самым лучшим результатом считаю занятое мной 5-е место и выполнение I спортивного разряда в Красноярских соревнованиях с большим количеством участников, – рассказывает девушка.

1foFFyrOU-c.jpg

Именно занятия скалолазанием помогли хабаровчанке Кристине определиться с будущей профессией, и именно скалолазание поставило девушку перед нелегким выбором: спорт или учеба.

ZLmpfga5tM0.jpg

– Не случайно я пошла в спасатели. Скалолазание стало фундаментом для выбора профессии, также мной двигало желание быть нужной людям, спасать их из чрезвычайных ситуаций. Поэтому я долго не думала куда поступать, и после девятого класса выбрала Хабаровский Строительный техникум. Профессия моя носит громкое «имя» - техник по пожарной безопасности. Первый курс обучения администрация мирилась с моими недельными отлучками из техникума: стабильно раз в несколько месяцев я летала на соревнования. А потом все изменилось, и передо мной встал выбор: спорт или учеба. Было нелегко определиться, но скрепя сердце я выбрала учебу, – делится Кристина.

Как пояснила хабаровчанка, не только процесс обучения ей по душе, но и ежегодная практика, которую она проходила в должности стажера-инспектора государственной пожарной службы и стажера-начальника караула. Практикантов часто брали на места пожаров, чтобы в практических условиях показать то, что было освоено в теории.

– Один из первых пожаров, на который меня взяли, был крупным, и тушили его больше 10 часов: загорелся склад пиломатериалов, – поясняет хабаровчанка. – Он произвел на меня сильное впечатление, после этого во мне укрепилась мысль, что наша профессия очень нужна и дело не только в пожарах, но и в безопасности людей в целом.

FKxGlHl8-28.jpg

В этом году девушка оканчивает Хабаровский Строительный техникум. Она мечтает устроиться на работу в Дальневосточный Поисково-Спасательный Отряд, расположенном в селе Ракитное. Как рассказала Кристина, туда сложно попасть, но она уверена в своих силах.

 

Алина Коршунова

Фото: архив Кристины Березиной

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости