С Международным Днем музеев хабаровчан поздравил губернатор Вячеслав Шпорт

Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах

С Международным Днем музеев хабаровчан поздравил губернатор Вячеслав Шпорт

Дорогие земляки!

18 мая мировое сообщество отмечает Международный День музеев.

В нашем крае действуют 15 муниципальных и 2 краевых музея – Хабаровский им. Н.И. Гродекова с двумя филиалами и Дальневосточный художественный. Более 800 тысяч экспонатов насчитывают их коллекции. При всем многообразии объединяет их главное – искреннее стремление обогатить современников и будущие поколения знаниями о прошлом и настоящем родной земли.

Сегодня музеи региона стали своеобразными культурно-образовательными и досуговыми центрами, при которых создаются детские площадки, молодежные клубы и объединения по интересам. Ежегодно они проводят около 9 тысяч экскурсий, 600 выставок и свыше 1000 культурно-образовательных мероприятий. В прошлом году их посетило 665,8 тыс. человек.

Значимым событием 2014 года стал I Музейный форум Дальнего Востока, прошедший под девизом «Музей – открытая книга для всех». Он собрал более 150 представителей всех субъектов Дальневосточного федерального округа.

Особое внимание мы уделяем развитию международных связей, организации обменных и совместных выставок.

За рамки региональной конференции вышли традиционные Гродековские чтения. В 2015 году участниками VIII научно-практической конференции впервые стали представители Китая, Японии, Северной Кореи и Белоруссии.

Нынешний год – год 70-летия Великой Победы обещает быть не менее насыщенным.

Деятельность музеев ориентирована на формирование у населения, особенно молодежи, ценностных ориентиров и активной гражданской позиции, чувства сопричастности со славными деяниями предков.

Уважаемые сотрудники музеев! Вы – истинные хранители культурного достояния и национальных традиций нашего края. Благодаря вам живет историческая память, которая обогащает души и согревает сердца.

Желаю каждому из вас творческих успехов в научно-исследовательской работе и создании новых экспозиций, осуществлении самых смелых планов и добрых начинаний! Мира и благополучия вам и вашим семьям!

 

Подготовила: Алина Коршунова

Источник: khabkrai.ru, calend.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости