Робототехника - наше все?

Роботы, авиамодели и трассовые автомобили - 85 лет исполнилось детскому техническому творчеству в Хабаровском крае

Робототехника - наше все?

Они с восторгом следят, как их механические творения ездят по замысловатым линиям, напечатанным черной краской на листе ватмана, понимают друг друга с полуслова, хотя не каждый взрослый разберется в используемой терминологии, гордятся тем, что их идеи воплощаются и точно понимают, что они - технический потенциал России. Узнать в какой среде растут будущие Туполевы и Лебедевы, сколько их в Хабаровском крае и что нужно, чтобы восстановить технический потенциал страны - за ответами на вопросы мы отправились на выставку "Дети, техника, творчество" которая открылась сегодня в Хабаровске.

с роботом подростки.jpg
 

В 2015 году детскому дополнительному техническому образованию исполнилось 85 лет. В 1930 году появилась первая станция технического творчества для детей во Владивостоке. В то время это была единая территория Дальневосточного края. С 1934 в Хабаровске начинала работать "Детская сельскохозяйственная техническая станция". В этом же году была организована первая летняя смена юных техников. В это годы была заложена основа для воспитания технически одаренных детей, которые в будущем стали ведущими инженерами в СССР.

рубик.jpg

Расцвет детского технического творчества в Хабаровском крае, как и во всем Советском Союзе пришелся на период с начала 60-х до середины 80-х, когда в каждом районе Хабаровска функционировала станция юных техников. Множество филиалов стали работать во всех районах края. Практически в каждой 3-й школе Хабаровска работал либо кружок картинга, либо авиамодельный кружок.

робот 1.jpg

А что сейчас? По краю на сегодняшний день порядка 12-15 учреждений, где есть объединение технической направленности. Специализированных центров технического творчества всего четыре. Один в Комсомольске-на-Амуре - "Центр юных техников". Второй находится в Хабаровске - детско юношеский центр "Техно-спектр". Третий расположен в Николаевске-на-Амуре - "Центр детского (юношеского) технического творчества". Четвертый - в селе Некрасовка, в Хабаровском сельском районе. Занимается обучением детей в селах Хабаровского края.

робот 2.jpg

Чтобы в стране произошел подъем технического потенциала, равный по масштабу уровню прошлого века, когда имена Советских изобретателей и ученых гремели на весь мир, необходимо обратить на эту сферу пристальное внимание.

Летучий Сергей Валерьевич

- Сейчас робототехника стала неким флагом, под которым объединено желание развивать инженерный потенциал края. И это хорошо, - говорит Сергей Валерьевич Летучий, преподаватель центра технического творчества. - Создается среда, в которой интересно вращаться подрастающему поколению. Из этой среды можно выбрать тех детей, которым интересны инженерно-технические направления. Но возникает вопрос, а где те преподаватели, которые заметят этого ребенка и направят в правильно русло? Обучат его в полной мере? Педагогического состава в области робототехники не хватает катастрофически. В школах робототехникой зачастую занимаются не профессиональные преподаватели. Необходимо наладить кадровую подготовку специалистов. Нет помещений для занятий. Наш центр уже давно не вмещает всех желающих заниматься. Чтобы развивать это направление на высоком уровне, нужно в него много вкладывать. Нужна продуманная кадровая политика, важно организовать подготовку специалистов в областях технических дисциплин для дополнительного образования.И это нужно делать сейчас, пока есть кому обучать таких специалистов.

немцев.jpg

- Нужно восстановить подход, доказавший свою эффективность, - говорит Немцев Аркадий Федорович, директор центра технического творчества г. Хабаровск. - Для реанимации детского технического творчества необходимо вернуться к организационному принципу, который существовал в Советское время. Вернуть в школу нормальные уроки труда, естественно, с учетом современных технологий, возродить а школах кружки технической направленности, восстановить систему станций технического творчества от районных, до краевых. Где бы районные станции занимались начальной массовой технической подготовкой, а краевые растили чемпионов: лучших программистов, лучших инженеров, лучших конструкторов.

дети.jpg

Дети с упоением возились с роботами, пока мы рассуждали о наболевшем. Им то что - для них среда уже создана и они готовы мчаться  в центр технического творчества и проводить там каждую свободную минуту. А я разузнала, какие кружки работают в Краевом центре развития творчества детей и юношества:

- Авиамоделирования

- Ракетомоделирования

- Судомоделирования

- Робототехники

- Программирования

- Компьютерного дизайна

- Радиоэлектроники

- Начального технического моделирования

- Трассового автомоделирования

- Заочная физико-математическая школа

Адрес: г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 48, тел. 4212- 30-41-86, 30-49-48

Выставка "Дети, техника, творчество" проходит с 10-17 декабря по адресу: г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 87. Экспонаты представлены по вышеперечисленным направлениям. Лучшие работы детей, по завершении выставки, будут награждены.

Елена Бектяшкина



Возврат к списку

0
Летучй С
Спасибо! Отразили ситуацию! :)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Ндаа. Советский Союз был Великой страной!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости