Православные верующие Хабаровска отметили светлый праздник Троицы

Праздник проходил близ Свято-Успенского монастыря на берегу реки Левой. Этот тихий уголок природы стал уже традиционным местом для проведения Троицы - праздника земли.

Православные верующие Хабаровска отметили светлый праздник Троицы

Праздник начался со службы, литургия проходила в пещерном храме Киево-Печерских святых. Затем верующие последовали на открытую площадку, где выступали песенные и творческие коллективы Хабаровска: ансамбль казачьей песни «Рябинушка», женский ансамбль «Берегиня», вокальный ансамбль «Россеюшка». Кроме того, отделом культуры Хабаровской епархии и православной общиной Беловодья была организована ярмарка. Мастера выложили на прилавки изделия ручной работы: мыло, украшения, выпечку - бездрожжевой хлеб и пирожки. Работала в этот день и полевая кухня, желающие угощались монастырской кашей с квашеной капустой и чаем. Гости приняли участие и в мастер-классах: резьбе по дереву и гончарному искусству. Там же можно было приобрести «именные кирпичики» - внеся вклад в строительство обители Пресвятой Богородицы на Дальневосточной земле.

094A0041.jpg

Дома и храмы в Троицу украшают травой, цветами - зелень символизирует новую жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. Кроме того, считалось, что травы излечивают от различных болезней. Исторически сложилось, что для украшения люди используют ветки березы - это символ праздника. Именно поэтому на площадке в Беловодье люди читали стихи и пели песни, посвященные белоствольной красавице, а также водили хороводы.

094A0190.jpg

Директор некоммерческого партнерства крестьянского хозяйства «Беловодье» Олег Казаков рассказал, что в этом году участие в народных гульяниях приняли немного меньше человек, чем в прошлом году. Потому, что на этот раз праздник Троицы совпал с днем рождения Хабаровска, а также с фестивалем «Амурские волны», который в эти дни проходит в краевой столице. И, тем не менее, полторы тысячи человек приехали в Беловодье.

Ирина Залуговская

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости