Папоротник в цвету в Хабаровске: миф и правда?

Если верить народному поверью, то папоротник цветет один раз в год —на Ивана Купалу. Но правда ли это? 

Папоротник в цвету в Хабаровске: миф и правда?

В эту ночь на поляне среди дремучего леса распускается перунов огнецвет. Он, словно цветочная почка, растет прям на глазах, и ровно в полночь с треском раскрывается, озаряя дивным светом всю поляну и громом сотрясая воздух и землю. Согласно легенде, человек, который увидел это диво, узнает все тайные магии. Но чтобы добыть цветок, нужно пройти огонь, воду и медные трубы, а самое главное преодолеть страх перед нечистой силой, собравшейся на поляне. И не дай Бог человеку испугаться, да оглянуться на бесовские рожи — вмиг растерзает его лесная нечисть. 
Так гласит легенда! На самом же деле папоротник не цветет никогда. Он размножается спорами, расположенными на обратной стороне листьев. И все же красивая древняя легенда имеет под собой некоторые основания. В природе существуют два весьма редких вида папоротника — ужовник и гроздовник, которые выбрасывают нечто похожее на кисть цветов. Это, конечно, не цветы, а лишь вытянутая часть листа со своеобразными «бутончиками» — спорангиями, которые и открываются в сухую погоду. 

О том когда и как собирать папоротник мы может прочесть здесь, а о том, как убрать из него горечь - здесь. 

Подготовила Анна Иванова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости