Новые правила перевозки людей в маршрутках круто изменили жизнь многих горожан

Уже неделю действуют новые правила, согласно которым маршрутные такси стали перевозить пассажиров только на местах для сидения. Цены выросли с 18 до 30 рублей, в зависимости от дальности следования. И далеко не каждый желающий сможет уехать

Новые правила перевозки людей в маршрутках круто изменили жизнь многих горожан

    Увеличилась не только стоимость поездки, но время в пути. Добраться вовремя до места работы или учебы может только тот, кто садится в маршрутку на конечной остановке, всем остальным водитель красиво «помашет ручкой».

    – Я работаю охранником в магазине на улице Ленина, а живу на Нововыборгской, - говорит Олег. – Раньше по утрам я добирался на 88 маршрутном автобусе, а сейчас на 14, вокруг по проспекту 60-летия октября, вместо прямого пути от поселка до улицы Ленина, и трачу на дорогу вместо 15 минут, целых 40, к тому же еще и пешком приходится идти. Часто маршрутка просто не останавливается, потому что все сидячие места заняты! Да и автобусы утром сильно переполнены, можешь простоять немало времени, прежде чем уедешь. Хочу, чтобы вернули все как было, даже согласен платить 30 рублей, лишь бы ехать нормально, а не как сейчас.

    В связи с этим нововведением увеличился поток людей в обычных автобусах, которые, в отличие от маршруток за проезд берут по-прежнему 18 рублей. Но даже это не спасает положение. Несмолкающие жалобы на постоянные давки, сильно раздраженные и не стесняющиеся в выражении негативных эмоций люди, щедро поливают ближнего своего утренним недовольством.

    – Я живу на поселке Горького, мой дом стоит прямо напротив конечной остановки маршруток и автобусов, - делится Инна. – Каждый день я наблюдаю, как с семи утра начинает выстраиваться очередь. Все цивилизованно, люди честно стоят и ждут, когда придет их время занять свое место в маршрутке. Но есть и такие, которые громко ругаясь и размахивая руками, проталкиваются в маршрутку, чтобы сесть вне очереди. Пару дней назад даже была драка.

    Неоднозначно воспринимают новые правила и водители маршруток:– Сложно сказать, стало лучше или хуже, - говорит Виктор Александрович.

    – Конечно, меньше переживаю, что кто-нибудь травмируется, но теперь я не могу взять пассажиров больше, чем сидячих мест в салоне, и это, несмотря на подъем цен за проезд, не окупает затрат на бензин, прибыль очень маленькая. Хотелось бы, чтобы вернули как было или подняли стоимость хотя бы до 35 рублей.

    – А я всем доволен, - говорит Ашот. – Хотя, выручка за день отличается от того, что было раньше, но зато дети по салону не бегают, все сидят, никто не маячит за спиной.

    Нововведение, «имеющее ряд преимуществ», для многих горожан обернулось дополнительными тратами времени и денег. Если раньше можно было уехать одним автобусом, то сейчас приходится делать пересадки и добираться двумя-тремя. Например, 88 маршрутный автобус идет прямо от поселка Горького до улицы Ленина, раньше можно было доехать на одном автобусе за 15 минут и 18 рублей. Сейчас людям приходится садиться на 14, проезжать по всему Проспекту 60-летия октября, потом на улице Карла Маркса пересаживаться на 56 или 333, чтобы доехать до Ленина. И на этот путь уходит минимум 40 минут и 36 рублей в одну сторону.

    В управлении транспорта администрации Хабаровска считают, что никаких глобальных проблем за эту неделю не возникло. Наоборот, это нововведение обеспечило хабаровчанам безопасность и повышенную комфортность при движении на общественном транспорте. Значительно вырос пассажиропоток на муниципальных автобусах.
   
   - На сегодняшний день мы смогли исключить никому ненужную конкуренцию: никто не устраивает гонки, никто не «подрезает». Даже сами водители говорят, что обстановка в городе нормализовалась. Мы обеспечиваем безопасный и комфортный проезд горожан, - говорит Андрей Слободенюк, начальник управления транспорта администрации Хабаровска. – Все новое приживается постепенно, иногда и «с боем». Но мы ежедневно ситуацию отслеживаем, мониторим в наиболее проблемных и загруженных местах. По мере необходимости, насколько это возможно, добавляем маршруты и транспортные средства.На сегодняшний день уже запущен когда-то «умерший» маршрут автобуса №9, соединяющий Красную речку и центр города (Комсомольская площадь), на 5 автобусов увеличено количество транспорта, работающего по маршруту № 34. Кроме этого изменились схемы движения по маршруту №83 и №83П. Благодаря этому движение увеличилось на 13 автобусов, которые проходят по улице П.Л. Морозова в районе остановок «ул. Кубяка», «Кругосветка», «ул. Флегонтова».

    Андрей Слободенюк считает, что основная проблема не в количестве автобусов, а в низкой заработной плате водителей, обслуживающих общественный транспорт. Проблема действительно есть – 30% автопарка простаивает. По мнению начальника управления транспорта администрации Хабаровска новые правила позволят увеличить выход муниципальных транспортных средств и со временем ситуация стабилизируется.

    Не стоит забывать и о том, что дни не становятся теплее, через неделю-другую придут морозы и выстоять на остановке очередь или попытаться войти в переполненный автобус станет еще сложнее. Это будет настоящей угрозой здоровью и безопасности хабаровчан.

Алина Коршунова 

Анна Иванова 

Фото Эльмиры Джабраиловой

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Здоровая спина своими руками

1. Здоровая спина своими руками

Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

Курсанты ДВГУПС дают присягу

2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

Готовимся к отпуску на море правильно

3. Готовимся к отпуску на море правильно

Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

6. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Актуальные новости