Новости Хабаровска: Амурский тигр восстанавливает свою популяцию

Численность амурского тигра за 10 лет стабилизировалась и может составлять до 540 хищников. Численность дальневосточного леопарда оценивается в 60-70 особей. 

Новости Хабаровска: Амурский тигр восстанавливает свою популяцию

Об этом 27 мая 2015 г. на встрече Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе доклада о промежуточных итогах единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Учет проводился по государственной методике, утвержденной и апробированной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной «переписи». Единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда проводился в феврале 2015 г. Было охвачено более 150 тысяч кв. км местообитаний на Дальнем Востоке. Для обследования территории и замера следов было заложено порядка 1500 маршрутов и привлечено около 2000 сотрудников федеральных и региональных ООПТ, органов охотнадзора, профессиональных биологов, охотоведов и опытных охотников.

В ходе учета зафиксировано, что численность тигра стабилизирована и сохранена, а на части территорий наметилась тенденция к росту. По предварительным итогам, в настоящий момент на всем ареале обитает 480-540 особей амурского тигра. В Приморском крае обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае – 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. Кроме того, в Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области – 2 взрослые особи. Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 г., численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95% общемировой популяции данного подвида.

Численность популяции дальневосточного леопарда, по предварительным данным учета, составляет 60-70 особей, при этом только на территории нацпарка «Земля Леопарда» на фотоловушках зафиксировано 57 особей. Учет численности популяции леопарда проводился специалистами нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Такой результат стал возможен за счет развития системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях было создано 5 новых национальных парков, в том числе «Земля леопарда».

Важнейшим условием увеличения численности амурского тигра и дальневосточного леопарда является охрана животных, в том числе борьба с браконьерством, которая в последние годы ведется достаточно успешно. Значительную роль в этом сыграло ужесточение наказания за охоту на краснокнижные виды животных и введение уголовной ответственности за незаконную добычу, хранение, транспортировку и продажу животных, их частей и производных.

 «Приятно отметить тот факт, что на всех модельных территориях, где WWF России работал в течение многих лет, учет показал увеличение численности амурского тигра, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Так, практически в два раза по сравнению с данными учета 2005 года выросло количество тигров на территории проекта «Северный тигр» в Хабаровском крае, а на юго-западе Приморья число тигров увеличилось более чем в три раза. Отмечен рост численности хищников в бассейне реки Бикин, а также в Южном Сихотэ-Алине – на территории Лазовского и Ольгинского районов».

В то же время выявлены территории, на которых численность тигра снизилась. Эти участки и повлияли на итоговое число хищников на российской части ареала. Именно на этих «болевых точках» предстоит сосредоточить основные усилия государственных органов и общественных природоохранных организаций.

Напомним, что озвученные результаты являются предварительными и будут подвергнуты дальнейшему анализу. Окончательные итоги единовременного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда на Российской части ареала будут опубликованы в октябре.

Подготовила Екатерина Семичастнова

Источник: WWF России, Амурский филиал

Фото: Уссурийский Заповедник

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости