На сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

В хабаровском крае с 1 июля действуют новые тарифы ЖКХ. Жители Хабаровского края почувствуют это в августе, когда получат квитанции за июль. Правительством края установлен предел увеличения совокупного размера платы за коммунальные услуги, он не должен превышать 12%.

На сколько вырастут тарифы ЖКХ с 1 июля

Стоимость электроэнергии возрастет на 26 копеек за киловатт-час в домах с газовыми плитами и на 18 копеек для сельского населения и городских домов с электроплитами, то есть будет стоить соответственно 3,87 и 2,71 рубля. 
Теплоэнергия подорожает на 110,9 рубля и составит 1514,58 рубля за гигакалорию. 
Горячая вода вырастет на 6,68 рублей за кубометр, холодная вода – на 2,82 рубля, а канализация – на 2,31 рубля. 
Газ будет стоить 135,48 рубля за кубометр, то есть подорожает на 9,47 рубля. 

В хабаровском крае разработана мера защиты, установлен предельный индекс роста совокупного размера платы за коммунальные услуги, сверх которого автоматически начисляется компенсация из бюджета края. В каждом муниципальном образовании он свой, например, в Хабаровске – 11,5%, в Чегдомыне – 12%. 

Если совокупный размер платы за коммунальные услуги превышает установленный порог, каждый житель края получает компенсацию. Все расчеты производятся автоматически, людям писать заявление не нужно. 

– Индексация применяется при условии сохранения набора коммунальных услуг (теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения). Жилищные услуги (содержание жилья, текущий ремонт жилья, вывоз мусора и пр.) в этот расчет не входят, – пояснил министр ЖКХ края Дарий Тюрин. – Индексируется то, что контролируется государством. А размер жилищных услуг определяется собственниками жилья. 

Для тех жителей края, которые не установили приборы учета, плата за коммунальные услуги увеличиться еще на 20%. 

Напомним, что с начала июля собственники помещений, в которых не установлены индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, соответствующие коммунальные услуги будут оплачивать с учетом повышающего коэффициента в размере 1,2, который будет действовать до 31 декабря 2015 года. В дальнейшем коэффициент будет только увеличиваться, к 1 января 2017 года он составит 60%. Повышающий коэффициент – это не единственная мера воздействия на недобросовестных потребителей. В перспективе планируется введение более серьезных санкций. 

– Повышающий коэффициент будет применяться к тем, кто не установил приборы учета, в том случае если есть технические возможности и составлен соответствующий акт. С первого июля составит 20%. При компенсации увеличения совокупного размера платы за коммунальные услуги он учитываться не будет, - подчеркнул министр ЖКХ края Дарий Тюрин. 

Правительством Хабаровского края предоставляется адресная поддержка граждан по оплате услуг ЖКХ в виде льгот и субсидий. Эта программа будет реализовываться и в 2015 году. Право на ежемесячную компенсацию имеют отдельные категории граждан из числа участников и инвалидов Великой отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов боевых действий и др. А также семьи, где сумма коммунальных платежей составляет более 22% от общего дохода семьи.

Людмила Михайлова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости