Краски Холи в Хабаровске

Многим хабаровчанам уже полюбилось яркое развлечение - фестиваль красок Холи, где все посыпают друг друга яркими красками. Откуда пришла эта традиция? Как отстирывается краска? Где взять краску Холи?  В этой статье мы поговорим об истории и попытаемся ответить на все вопросы об экзотическом развлечении.

Краски Холи в Хабаровске

Холи, также известный как Пхагвах (или Бходжпуури) — ежегодный популярный индуистский фестиваль весны, иначе называемый Фестиваль красок. В Индии он проводится в конце февраля - начале марта. Своеобразная индуистская Масленица. В этой традиции тоже присутствует ритуал сожжения чучела зимы. Только в Индии оно называется "Холи".

Те, кто видел, как выглядят современные краски холи, могли сравнить их с индийскими специями, и не зря. Фестиваль приходится на начало весны. Погода весной, даже в Индии переменчива, поэтому часты простуды и разного рода ОРЗ И ОРВИ. Поэтому на празднике люди посыпали друг друга лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими), которые имели яркую окраску. Подобные манипуляции рекомендуются священными лекарями Аюрведы. В праздновании принимают самое непосредственное участие люди всех возрастов.


В наше время эта традиция приобрела чисто развлекательный характер. Но что и говорить, праздник выходит действительно ярким.   Впервые в Хабаровске подобное мероприятие было проведено на День молодежи в 2014 году. Год спустя, хабаровчане всех возрастов с нетерпением ожидают новой порции ярких эмоций. И на День молодежи в этом году жителей краевой столицы снова ожидает это красочное развлечение.

Как сообщает сайт iloveholi.ru, современный фестиваль Холи - это праздник музыки, танцев и ярких красок, в котором тысячи людей, одетых преимущественно в белое, собираются, чтобы превратиться в живую неповторимую цветную палитру и разделить моменты бесконечного веселья, радости и любви к жизни!  Хабаровский фестиваль не имеет никаких религиозных составляющих - люди просто собираются вместе, чтобы повеселиться, устроить «взрывы цвета», развлечься, активно и с пользой провести день.

Какую одежду лучше надеть?

Лучше всего краски играют на белом "верхе" - футболках, толстовках, кофтах. Краска полностью отстирывается с одежды при правильной стирке для конкретного вида текстиля, однако лучше надевать те вещи, которые будет не жалко.

Когда в Хабаровске пройдет Фестиваль красок?

Фестиваль пройдет в День Молодежи на Арене "Ерофей".

Где взять краску холи для Фестиваля?

В рамках Дня молодежи краска предоставляется в обмен на билет, купленный заранее или в день фестиваля. Краску также можно будет докупить во время фестиваля. Приносить свою краску холи нельзя – ради общей безопасности.

Не опасны ли краски для здоровья?

Нет! Порошок - это сочетание кукурузного крахмала и натуральных красителей. У организаторов есть все подтверждающие безопасность краски сертефикаты. Тем не менее, рекомендуется использовать маски людям с заболеваниями дыхательного аппарата, сменить контактные линзы на очки, а аллергикам проконсультироваться со специалистами. Желающим закрыть рот и глаза на помощь придут очки, платки, банданы - все, что угодно!

Краска смывается с кожи?

Да, и с волос тоже! Особенно хорошо - с мылом и в теплом душе! Лучше всего краска смывается с увлажненной кожи. Не забудьте нанести перед выходом из дома солнцезащитный крем, и вы существенно сократите время пребывания в душе.

Отстирывается ли краска?

Обычно холи отстирывается с легкостью, если она не смешалась с грязью! Имейте в виду, что редко кто из участников фестивалей холи приходит на праздник, с ног до головы одетый в обновки. Берите с собой проверенную одежду, в которой удобно и которую не жалко.

 

Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

0
Гость
Здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос. Где можно приобрести краску холли в Хабаровске? Дело в то, что хотели бы провести такой праздник и у нас в поселение, дабы разнообразить жизнь жителей)))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости