Хабаровский край к пожароопасному периоду готов

О подготовке края к пожароопасному сезону на пресс-конференции 20 апреля рассказали руководитель Управления лесами края Иван Вячеславович Денисов и начальник управления надзорной деятельности  и профилактической работы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Константин Валерьевич Зворыгин. 

Хабаровский край к пожароопасному периоду готов

По словам Константина Зворыгина, нынешний год выдался спокойнее, чем предыдущий в плане пожаров и загораний.  На 19 апреля прошлого года в крае было зафиксировано 1110 техногенных пожаров, в этом году – 966.  Загораний и вовсе в три раза меньше. 3000 в прошлом году и 1000 в этом. Пожар тем отличается от загорания, что при пожаре наносится ущерб чьему-то имуществу, а при загорании – нет. Такую большую разницу Зворыгин объясняет тем, что после наводнения 2013 года по берегам рек и везде, куда дошла вода, осталось очень много мусора, который и горел прошлой весной. Осенью прошлого года была проведена большая работа по уборке мусора в пожароопасных территориях. Поэтому число загораний в три раза меньше.

185 пунктов подвержено угрозе лесных пожаров. По поручению правительства РФ в отношении этих территорий проводятся проверки готовности к пожароопасному периоду. Сейчас проверено 50%. Выявлено около 500 нарушений. К ответственности привлечено 25 глав. В основном это нарушения, касающиеся запас средств на тушение пожаров, организация подъездных путей, организация и поддержание пожарных водоисточников, подготовка минирализованых полос и  отчистка пожароопасных мест от мусора.

В этом году было заключено межведомственное соглашение МЧС с органами местного самоуправления, МВД и прокуратурой. Оно позволит плотнее отслеживать нарушения, вести работу с населением и выявлять виновников пожаров. Также МЧС планирует привлекать общественность к этим вопросам.

У службы профилактики есть неблагоприятный прогноз на пожароопасный период. Сухая ветреная погода. Вполне возможно, что в связи с особой пожароопасной обстановкой ужесточатся правила пожарной безопасности. Главам населенных пунктов рекомендуется сориентировать общественность. Возможно, придется ограничить доступ в леса, запретить отжоги, палы, сжигание мусора и т.д. В этих условиях повысятся и меры наказания.

Лесная служба готова к пожароопасному периоду в полном объеме, - отмечает Иван Денисов.  В тушении лесных пожаров будут принимать участь 9 автономных краевых учреждений лесного хозяйства и дальневосточная база авиационной охраны лесов. На сегодняшний день проведены все организационные мероприятия, подготовлена вся документация.

Также Лесная служба готовится к переходу на новые технологии. Камеры, установленные в лесах, хорошо показали себя в рамках отслеживания пожаров. Их количество в этом году увеличится. Планируется приобрести беспилотный летательный аппарат с целью мониторинга лесных массивов на предмет возгораний. Также будут созданы мобильные штабы пожарного контроля. Производить их будут на базе автомобиля КАМАЗ, и в них будет все необходимое. От спутниковой связи до спальных мест.

Управление лесного хозяйства заключило договор с железнодорожниками. Теперь все их мероприятия по палам для отчистки территорий, прилегающих к железнодорожному полотну, будут контролироваться специалистами. Также специальным сопровождением будут обеспечиваться рельсошлифовачные поезда.

В целом, край к пожароопасному периоду готов. Но специалисты просят население быть внимательным, осторожно обращаться с огнем на природе и держать и не устраивать неконтролируемых палов.

Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

5. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


В Хабаровске запрещено купаться

10. В Хабаровске запрещено купаться

В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


Актуальные новости