Хабаровским старшеклассникам помогут «пережить» ЕГЭ и ГИА

К сожалению, во время подготовки к единому госэкзамену старшеклассники беспокоятся только о том, чтобы тщательно усвоить и повторить учебный материал. Об их психологическом же состоянии в этот период мало кто задумывается, и зря, ведь спокойствие на самом экзамене – половина успеха.

Хабаровским старшеклассникам помогут «пережить» ЕГЭ и ГИА

Как рассказала руководитель Хабаровского краевого центра психолого-медико-социального сопровождения Ольга Олифер, при подготовке к ЕГЭ и ГИА настроению и настрою подростков необходимо уделять большое внимание.

Итак, что же делать, если страх перед грядущими экзаменами лишает покоя и сна? Сначала – советы самим «виновникам торжества».
 
ВЫПУСКНИКАМ

Прежде всего стоит составить список трудностей, с которыми, как вам кажется, вы можете столкнуться на экзамене. Хорошо бы вспомнить, встречались ли вам раньше похожие проблемы, как вы с ними справлялись, что из положительного опыта могло бы помочь и на этот раз. Затем можно подумать, кто бы мог помочь вам при подготовке к ЕГЭ и ГИА: учителя, родители, друзья, интернет или другие, не стоит забывать и о удобном месте для занятий, где вас ничего не будет отвлекать. И хорошо изучите инструкции по проведению итоговых испытаний, чтобы на самом экзамене для вас не было никаких неожиданностей при заполнении бланков.

РОДИТЕЛЯМ

Главной «группой поддержки» для школьников, сдающих ЕГЭ и ГИА, являются родители: в их силах помочь детям поверить в себя. Для этого необходимо создать у ребенка установку: «Ты можешь это сделать» с помощью простых приемов: во-первых, забыть о его прошлых неудачах, во-вторых – вспоминать об удачах и возвращаться к ним. Лучшие фразы, которые можно и нужно говорить школьнику в этот период: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты делаешь это очень хорошо», «Я верю в тебя, ты справишься». Поддерживать можно и с помощью прикосновений, объятий совместных действий, отдельных слов – главное, чтобы они были искренними.

УЧИТЕЛЯМ

Учителям психологи советуют следующее. Во-первых, необходимо сделать все, чтобы снизить волнение школьников. Недопустимы фразы «Не сдадите», «Времени не осталось», «Вы совсем не готовы!» и прочие – они только повысят тревожность учеников. Лучше обсудить с подростком, какие плюсы даст ему интенсивная подготовка к ЕГЭ и ГИА: поддержание самоуважения, «соревнование» с одноклассниками, подготовка в техникум или вуз или что-то еще.

Разумеется, различные репетиции экзамена помогут ученикам привыкнуть к процедуре экзамена – здесь очень важна роль учителя. Также очень полезны родительские собрания, где учитель сможет сформировать у родителей реалистическую картину итоговых испытаний, скорректирует ожидания нереалистические и поддержит самих родителей, тревожащихся по поводу предстоящих детям экзаменов.

Те ученики и их родителей, кто по каким-то причинам не может справиться со стрессом самостоятельно, могут обратиться к школьным психологам или в Центр психолого-медико-социального сопровождения, где постоянно проходят тренинги по повышению стрессоустойчивости при подготовке к ЕГЭ и ГИА:

- У нас есть тренинги, которые проводятся на базе центра, а есть «выездные», проходящие в школах, - заметила Ольга Олифер.

Также в Краевом центре психолого-медико-социального сопровождения на все вопросы по «психологической подготовке» к ЕГЭ и ГИА школьникам и их родителям бесплатно и анонимно ответят по телефону 30-70-92 (или 8-800-2000-122).

 Подготовила Дина Воронкова 
Источник: pmss27.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости