Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах и подвели итоги проекта «Чистые берега Амура».

WWF России поддержал серию мероприятий по очистке берегов Амура, завершившихся выпуском в реку редких дальневосточных кожистых черепах, случайно попавшихся на крючок рыбакам и прошедших реабилитацию.

Хабаровские экологи вернули в природу краснокнижных черепах и подвели итоги проекта «Чистые берега Амура».

В течение августа во Всероссийское общество охраны природы обратилось несколько граждан, в руки к которым попали дальневосточные кожистые черепахи – представители уникального вида, занесённого в красную книгу. Одна из черепах, самая крупная, случайно попалась на крючок, который сломался в пасти животного. Сердобольные рыбаки обратились во Всероссийское общество охраны природы с просьбой спасти животное. Крупную самку черепахи весом более трёх килограмм доставили в клинику ветеринарной хирургии, где специалисты сделали ей рентген и извлекли крючок. Две других черепашки размером поменьше были выкуплены на стихийном рынке и принесены на место проведения акции неравнодушными жительницами Хабаровска.

Выпуск дальневосточной кожистой черепахи в Амур - автор WWF России.jpg

«Дальневосточная кожистая черепаха – это редкое, охраняемое животное, представитель тропической фауны. Обычно она обитает в южной части бассейна реки Амур; а на Дальнем Востоке России встречается от озера Ханка до устья реки Зея. То, что черепахи стали появляться у Хабаровска и в его городской черте – это очень хороший знак. Кроме того, в прошедшие выходные в реке Зее в черте города Благовещенска на донную удочку также попалась крупная кожистая черепаха. Приятнее всего, что люди сообщают специалистам о таких находках и делают всё, чтобы освободить случайных пленников без вреда для их здоровья. Будем надеяться, что Амур и его притоки останутся достаточно чистыми для того, чтобы в них мог жить такой особенный вид,» – комментирует события Пётр Осипов, руководитель программы «Зелёный пояс Амура» Амурского филиала WWF России.

Дальневосточная кожистая черепаха в клинике - автор ВООП.JPG

В присутствии специалистов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Всемирного общества охраны природы и Краевого центра молодежных инициатив животные были осмотрены и выпущены в естественную среду обитания. «Многие удивляются, узнав, что мы собираемся выпускать животных здесь, почти в центре города, – говорит председатель президиума Хабаровской краевой организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров. – Однако Амурский затон – замечательное место для кожистых черепах. Отпущенные животные пополнят местную популяцию, которая благодаря охранным мерам значительно увеличилась в последние годы».

Рентген дальневосточной кожистой черепахи с крючком - автор ВООП.JPG

Выпуск черепах был приурочен к Всероссийскому экологическому субботнику и подведению итогов серии мероприятий по очистке прибрежных зон Амура. За летний сезон экологи собрали более 150 кубометров отходов, провели пять экологических субботников, в которых приняло участие около 500 человек. В рамках проекта «Чистые берега Амура» прошёл интерактивный конкурс «Чище, чем было» в котором горожане соревновались в очистке любимых мест отдыха. Для участия необходимо было провести уборку береговой зоны и направить фото «До» и «После» на сайт проекта. Победителями конкурса стали 10 инициативных групп горожан, которые привели в порядок более 2 километров береговых зон Амура и его притоков.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости