Как удалить клеща в домашних условиях?

Провести выходные на природе в мае не так уж безопасно, как вы думаете. В этот период подвергнуться укусу клеща очень просто. Дорогие хабарочане, будь особо аккуратны и в случае чего, сразу обращайтесь к врачу!

Как удалить клеща в домашних условиях?

Если вдруг вас укусил клещ, следует незамедлительно обратиться к врачу! В любом медучреждении Хабаровска вам окажут помощь! Если же такой возможности нет, то можно попробовать удалить насекомое самостоятельно. Не стоит забывать, что при его извлечении следует соблюдать осторожность и аккуратность! Очень легко можно оторвать хоботок или голову клеща, что повлечет воспалительные процессы.

 Поэтому необходимо знать правила удаления паразита:

1)      Необходимо взять изогнутый пинцет, предварительно обработав его спиртом. Такие специальные пинцеты продаются в аптеках. Они имеют форму крючка, похожи на двузубую изогнутую вилку.

2)      Нужно захватить паразита как можно ближе к коже человека, после чего аккуратно потягивать его вверх, одновременно вращая, как бы выкручивая клеща в любу сторону. После 1-3 оборотов насекомое извлекается из ранки вместе с хоботком.

1366837339_kak-udalit-klescha2.jpg

3)     Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки или тонкого шнурка. Петлей клещ захватывается как можно ближе к хоботку и аккуратно, пошатывая его в стороны вытягивается.

4)     Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не опаснее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит самостоятельно.

5)      После удаления насекомого ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой спиртом). Тщательно вымыть руки и инструменты.

6)      Если клещ после удаления оказался живым, его желательно поместить в баночку и передать в медицинское учреждение для исследования на зараженность болезнетворными вирусами в течении трех дней, иначе пропадет ценный биологически материал. Если у вас нет возможности сразу отнести "плененное" насекомое специалистам, уберите баночку в холодильник. 

Отнести паразита можно в специльную лабораторию Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, где проводят его исследование клеща, по адресу: ул. Шевченко, 2. Телефон: 8(4212) 32-97-92

kl1.jpg

При удалении клеща ни в коем случае нельзя:

  • Заливать клеща маслом. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличит риск заражения инфекцией.

  • Нельзя прижигать паразита зажженной сигаретой или едкими жидкостями (бензином, нашатырным спиртом, уксусом)

  • Нельзя резкими движениями вытаскивать клеща. Риск его разорвать.

  • Нельзя давить насекомого пальцами.

  • Нельзя пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другими необработанными инструментами.

Ребенок справился с энцефалитом!

Напомним, что с начала апреля по 10 мая за медицинской помощью обратились 974 человека, в том числе 307 ребенка.  Поэтому, будьте осторожны!


Подготовила: Анна Иванова

Источник: http://maxmediadv.ru/

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости