Изменения в миграционной политике в действии

В январе 2015 года в законодательство, касающееся трудовой деятельности мигрантов были внесены изменения.  На пресс-конференции 8 апреля  руководство УФМС Хабаровска сообщило о том, как функционирует новая система.

Изменения в миграционной политике в действии

Самым важным нововведением стало внедрение патентов на трудовую деятельность. Приобретать их могут граждане СНГ, прибывшие в Россию для работы. Для граждан визового режима сохраняется система квот. 

Как сообщает УФМС Хабаровска, цена на патент в Хабаровском крае составляет 2744,7 руб. Это наиболее низкая цена по сравнению с остальными регионами ДВФО. В соответствии с новыми правилами теперь для получения патента или разрешения на работу мигранты, которые намерены вести трудовую деятельность на территории РФ, обязаны сдать экзамены по русскому языку, основам права РФ и истории России. Это касается всех категорий трудовых мигрантов. В Хабаровском крае головным центром является ТОГУ, который заключает договоры с другими вузами края. Другой ближайший головной центр находится в Екатеринбурге. Всего же их по стране пять. 

По словам руководства УФМС, система работает. Все институты, задействованные в процессе, дают результат. За три месяца на территорию края въехало 15,5 тыс. иностранных граждан с целью работы. Им было выдано свыше 3000 патентов, 60% для работы на физические лица. В настоящее время экзамены сдали 9134 человека. 1800 из них – граждане визового режима из КНР, КНДР и Въетнама. 

Специалисты утверждают, что, по сравнению с прошлым годом, количество мигрантов значительно сократилось. Но они не связывают это явление с нововведением в законодательстве. По словам экспертов, причиной падения цифр является сложная экономическая ситуация и падение курса рубля. Руководство УФМС собирается предложить пересмотреть правила, относительно сдачи экзаменов мигрантами визового режима. Как показывает практика, за две недели курсов выучить язык им все равно не удается, да и нужен он им довольно редко. Особенно это касается людей, занятых в строительстве.


Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости