«Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«Дни узбекской культуры в России»

В программе мероприятия мастер-классы по традиционным узбекским орнаментам и игре на национальных инструментах, фотовыставка «Свето и цвето - теневые иллюзии древних памятников Бухары и Самарканда», автор - журналист Мохира Разакова и показ лент узбекских кинематографистов: «Макс Пенсон. История одной фотографии» (о первом фотокорреспонденте Узбекистана, получившего золотую награду в 1937 г. в Париже за фотографию «Узбекская мадонна») и художественный фильм о поездке делегации узбекской НКА «АЛМАЗ» города Рязани в Бухару для участия в Международном фестивале «Шелк и специи» в 2015 г- «XIV Международный фестиваль туризма и ремесленничества «Шелк и специи».

Для зрителей организаторы праздника подготовят уникальную выставку народно-прикладного и художественного творчества мастеров Узбекистана. В экспозиции будут представлены куклы, ткани и национальная одежда. Золотошвейный чапан, кафтан, который мужчины и женщины носят поверх одежды, является неотъемлемой частью национальной одежды жителей Узбекистана. Расшитый золотом чапан, в знак уважения, дарят дорогому гостю. Такова национальная традиция, дошедшая до наших дней со времен правления эмиров.

Древняя традиция гласит, чтобы свадьбы в доме не кончались, чтобы здорова была дочь и радость не прерывалась – оставь небольшой узор на своем сюзане незавершенным. Сюзане – вышитое вручную шелковыми или хлопчатобумажными нитями декоративное панно - древнее искусство, которое передавалось мастерами Востока из поколения в поколение.Самые крупные сюзане достигали 2-3 метров в длину и 2 метров в ширину, и создавались обычно к большим торжественным событиям в семье. Девочка начинала вышивать свое сюзане в 10-12 лет и должна была к свадьбе завершить всю вышивку, оставив небольшой участок незавершенным. Считалось, что именно оно служит началом счастливой семейной жизни, а рисунок должен был оберегать молодоженов от злых сил. Каждый орнамент и цвет в сюзане имеет свое значение. Красный - огонь, коричневый - земля, белый - воздух.Мужчины в сюзане обозначаются васильками, а молодые девушки – маками.

В рамках мероприятия состоятся тренинг по продвижению национальных общественных объединений (председатель узбекской НКА «АЛМАЗ» города Рязани, руководитель Рязанского отделения Гильдии межэтнической журналистики России, Член Союза журналистов России Зулайхо Кадирова) и творческий вечер Намоза Каримова (г. Рязань) музыканта исполнителя узбекского фольклора на уникальных народных струнных инструментах.

Пригласительные билеты в кассе кинотеатра «Совкино».


Программа межрегионального проекта

«Дни узбекской культуры в России»

8 сентября

кинотеатр «Совкино» (Муравьева - Амурского, 34)



18:30 Открытие «Дней узбекской культуры»

выставка художественных ремесел и предметов быта Узбекистана,

фотовыставка «Свето и цвето-теневые иллюзии древних памятников Бухары и Самарканда» автор Мохира Разакова (г. Бухара, Узбекистан)

19:00 Творческий вечер Намроза Каримова музыканта, исполнителя узбекского фольклора

19:30 Кинопросмотры («Молодежный зал»)

«Макс Пенсон. История одной фотографии» (документальный фильм)

«XIV Международный фестиваль туризма и ремесленничества «Шелк и специи» (документальный фильм).

9 сентября

15:00 Дом народного творчества (Фрунзе, 63)

Тренинг по продвижению национальных общественных объединений, ведущая Зулайхо Кадирова – председатель узбекской НКА «АЛМАЗ» города Рязани, руководитель Рязанского отделения Гильдии межэтнической журналистики России, Член Союза журналистов России.

17:00 кинотеатр «Совкино»

Праздничный вечер «Дни узбекской культуры в Хабаровском крае». Выставка-ярмарка, розыгрыш подарков, фотовыставка, выставка художественных ремесел и предметов быта Узбекистана.

17:30 кинотеатр «Совкино» зал «Гранд-Иллюзион»

Концертная программа, творческая встреча, показ художественного фильма.


Телефон для справок: 4212 32-58-01


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости