Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, гектары –дальневосточникам и тем, кто готов переехать в наш регион… Последние решения правительства невольно рождают исторические ассоциации.

Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Хотят ли власти повторить подвиг Столыпина – не известно, но в свое время это дало видимые результаты. Почему бы не использовать положительный исторический опыт. 

Современная инициатива дарения земли принадлежит полпреду Юрию Трутневу, возможно, она получит юридическое обоснование уже в начале 2016 года. Землю в один гектар предполагается предоставлять на пять лет для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства и создания бизнеса. Претендовать на гектары могут не только дальневосточники, но и жители других регионов России, если решат приехать на постоянное место жительства в Магадан, Благовещенск или другой дальневосточный город. 

Есть и условия получения гектара: если новый собственник использует землю по назначению – ее закрепят за ним. Если же земля останется неосвоенной – изымут. Детали проекта пока прорабатываются, но точно известно, что вторичный оборот земли (купля-продажа между собственниками, иностранным юридическим и физическим лицам) будет ограничен. 

Эта мера вполне оправдана, поскольку отток дальневосточников из нашего региона набирает обороты, и теперь звонки друзьям и родственникам в теплый Краснодар или Белгород – обычное явление: в этих городах уже целые кварталы людей с ДВ. 

Основной пейзаж региона составляют «леса, поля и реки», а в территорию Хабаровского края легко уместится 3 Англии или 2 Франции. Если соотнести это с количеством живущих здесь людей, то понятно, почему власти хотят заселить Дальний Восток. 

Сейчас о Дальнем Востоке говорят как о территории опережающего развития, но развивать регион, его экономику без людей – сомнительная затея. По данным полпредства, население округа сейчас составляет 6,4 млн. человек. В 2001 году было немногим более 7 млн. человек. Плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км. Так что кое-кто уже окрестил эту затею «освоением Дикого Запада». 

Тем, кто уже мысленно представил, где именно будет располагаться его кусочек земли, стоит трезво взглянуть на вещи: вокруг крупных городов бесплатной раздачи не планируется. Напомним, что сейчас 75% населения ДФО проживают в городах. Городская земля и прилегающие к городам территории довольно востребованы и без бесплатной раздачи, поскольку имеют хоть какую-то инфраструктуру. А потому заветные гектары будут, скорее всего, располагаться в отдаленных районах. 

Многие эксперты, представители бизнеса и простые граждане скептически относятся к этой идее, удивляясь, как можно развить «свое дело» вдали от инфраструктуры и больших городов. 

- Мне это напоминает выделение участков для многодетных семей, - рассказал нам житель Хабаровска, глава многодетной семьи Евгений. – Привели на делянку и сказали: вот ваш колышек, делайте что хотите. А что делать с куском земли, на котором нет воды, света и других благ? Вот и раздача гектаров может быть из этой же серии. 

 Ввести новую моду на место жительства в нашей стране и реализовать инициативу по раздаче «дальневосточных гектаров» будет не так уж и просто. Сначала необходимо подготовить нормативную базу для внесения изменений в российское законодательство. Учесть специфику региона, наделить всех желающих равными условиями для получения земельного участка. Нюансов много, но, похоже, власти настроены решительно. Время покажет. 

Юлия Шутова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

1. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

Болит желудок?

3. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

7. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

8. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

10. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


Актуальные новости