Юбилейные эксперименты Юрия Башмета

    7 апреля в Хабаровске состоялось открытие Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета. 

    Юбилейные эксперименты Юрия Башмета

    В этом году Международный Музыкальный фестиваль отмечает свой первый юбилей – пять лет. Проходить он будет с 7 по 16 апреля на сценах Краевого Музыкального театра и концертного зала Краевой Филармонии. Гостей фестиваля ожидают как классическое исполнение известных произведений, так и смелые эксперименты от заслуженного артиста России Юрия Абрамовича Башмета. Маэстро пробует новые форматы, обкатывает зачастую неожиданные формы и не перестает радовать слушателя мастерством исполнения. Например, соединение классической музыки в исполнении симфонического оркестра и классической литературы в исполнении актера театра и кино – Константина Хабенского.

    В день открытия фестиваля зрителям было представлено два масштабных произведения: философское сочинение Йозефа Гайдна «Семь слов Христа на Кресте» в сочетании с возвышенно-трагической композицией, созданной из наслоений двух сильнейших по накалу драматизма произведений: сочинения Франца Шуберта «Девушка и смерть» и цитат из пьесы Альбера Камю «Калигула».

    Как отмечает сам Юрий Башмет, совместить два формата: музыку и художественное чтение, - оказалось очень тяжело. Артистами была проделана большая работа, которая невероятно впечатлила хабаровскую публику. «Когда зал не то что не аплодирует, но даже не дышит, боясь спугнуть настрой и атмосферу – вот это успех!» – отметил Константин Хабенский на пресс-конференции, состоявшейся прямо перед открытием фестиваля.

    Другим экспериментом великого русского музыканта стал концерт «Классика встречает джаз». Как говорит сам Ю. Башмет: «Эта программа уже более обкатанная. В ней сплетаются классические мелодии и мягкие блюзовые ритмы». По словам маэстро, Америка оказалась покорена собственным оружием, когда он в компании джазмена Игоря Бутмана выступал с этим концертом в Нью-Йорке.

    В фестивале примут участие талантливейшие музыканты, вдохновленные примером Ю.Башмета. Они собрались из разных уголков России и мира, чтобы прохладная хабаровская весна напиталась красотой и энергией музыкальных потоков. Среди них: известный армянский дирижер Тигран Ахназарян, талантливый венгерский скрипач Барнабаш Келемен и выдающийся дирижер индонезийского происхождения Адриан Прабава. Также Ю. Башмет привез на Дальний Восток камерный ансамбль «Солисты Москвы». Поучаствует в фестивале и Дальневосточный симфонический оркестр.

    Каждый визит Башмета на Дальний Восток – это шанс для искушенного слушателя окунуться в мир музыки и смелых экспериментов, для начинающих – шанс прикоснуться к прекрасному, а для юных музыкантов – прославиться и проложить себе дорогу в большой мир.

    Каждый год в рамках фестиваля проводится смотр-конкурс среди детей. Как отмечает Ю.Башмет, у многих юных дарований, прошедших этот конкурс в прошлые годы, уже сложилась прекрасная музыкальная судьба.

    Юрий Башмет – Музыкант с большой буквы. Он выступает на самых знаменитых площадках мира, ему доверяют инструмент, принадлежавший самому Моцарту, он организует потрясающие мероприятия в столице нашей Родины. Но тем не менее, вот уже пять лет подряд он приезжает на Дальний Восток, чтобы подарить нам музыку.

    Екатерина Семичастнова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости