Валяем все, кроме дурака!

    В Хабаровске открыла свои двери выставка под названием «Валяем все». Участие в выставке принимают четырнадцать мастеров из разных регионов Дальнего Востока. Продлится она до 5 декабря

    Валяем все, кроме дурака!

    Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000-летним возрастом! Самый известный русский бренд – валенки. Из войлока можно создавать самые разные изделия от модных аксессуаров – варежек и шарфов до произведений искусства – картин и игрушек. В наше время больше стали интересоваться изделиями из шерсти. Особенно ценятся войлочные ковры с использованием декора.

    Валяем2.JPG


    В рамках проведения Года культуры в Российской Федерации в выставочном зале Дома народного творчества представлены лучшие работы четырнадцати мастеров. Узнать секреты валяния мог каждый, кто пришел на выставку. Для посетителей были организованы различные мастер-классы по войлочному делу. 

    Валяем9.JPG


     Последний из них проводился в воскресение, 30 ноября. За большим столом собрались взрослые и дети. Назывался мастер-класс «Валяная миниатюра». Взрослые основательно подошли к делу, внимательно слушали мастера, повторяя каждое движение. Дети, наоборот, торопились – им хотелось поскорее получить маленькое чудо творчества.

    Валяем1.JPG

     Организатор выставки Татьяна Лешукова рассказывает: «Выставка по валянию в Хабаровске проводится впервые. Я искала мастеров, приглашала их, некоторые отказывались, а другие соглашались. Здесь собраны лучшие работы со всего Дальнего Востока. До этого была выставка кукол, в перспективе хочу сделать выставку керамики и дерева. В декабре и январе планирую собрать детские выставки».

    Валяем6.JPG


     Цель выставки - показать разнообразие использования техники валяния. Считается, что натуральная шерсть благоприятно воздействует на организм, успокаивает боль и обладает антисептическим действием. Из этого приятного материала также получаются великолепные свадебные аксессуары и даже – обувь! Свадьба в зимнее время – года настоящая сказка, а красивые белоснежные сапожки из шерсти хорошо согреют в холод.

    Валяние – это прекрасный способ проявить свою индивидуальность и творческое начало. Самое главное – найти единомышленников, друзей и товарищей в этом начинании.

    Наталья Киреева
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    2. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    7. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости