С еврейскими традициями познакомились маленькие хабаровчане

    В минувший вторник в рамках Фестиваля национальных традиций, в синагоге по улице Фрунзе, 45 прошла встреча представителя еврейской конфессии Юлии Тимофеевой и маленьких хабаровчан из детского сада № 190

    С еврейскими традициями познакомились маленькие хабаровчане

    Фестиваль национальных традиций, посвященный Дню матери, стартовал еще 7 ноября. В его рамках любой желающий может приобщиться к традициям и верованиям евреев, белорусов, русских, узбеков, армян, цыган, корейцев, украинцев и коренных народов севера. Вчера прошел очередной этап таких встреч: хабаровчане больше узнали о еврейских традициях и культуре.

    В синагогу из детского сада № 190 пришли маленькие хабаровчане со своими воспитателями. Дети внимательно слушали экскурсовода и даже задавали вопросы. Юлия Михайловна признается, что впервые проводит экскурсию для таких юных слушателей.

    DSC_0148.JPG

    DSC_0158.JPG

    – На экскурсию к нам часто приходят и взрослые, и дети. Я с удовольствием им рассказываю все, что знаю сама. Самый маленький возраст, который здесь был - это младшая школа. И притом дети были подготовленные: они из какой-то Евангелистской церкви, знакомы с библией, знают какие-то библейские сказания. Для меня, например, тяжеловато рассказывать детям о религии, во-первых, надо чтобы им было понятно, но при этом не навязывать свою веру; во-вторых, никогда не знаешь, согласны ли родители, чтобы с детьми обсуждали такие темы.

    Рассказывая о особенностях синагоги и еврейской библии, которая носит название Тора, Юлия Тимофеева незаметно перешла на еврейские праздники и традиции. Оказывает, у них каждую субботу своего рода праздник, называется Шаббат. В этот день нельзя ничего делать или пользоваться электронными устройствами, нужно только отдыхать и проводить этот день со своей семьей. На Шаббат также принято зажигать свечи:

    – Зажигая свечу мы можем поговорить с Богом, для евреев это особая минута. Свечи можно зажигать как дома, так и в синагоге. Важно понимать, что в отличие от церкви, синагога - это не храм, это дом-собрание, поэтому все равно, где молятся или зажигают свечи евреи, Бог услышит их молитвы.

    После рассказа о религии евреев, экскурсовод повела детей на второй этаж, где при поддержке студенческой молодежной организации "Гилель", показала мультфильм о судьбе народа и устроила развлечение: детям предлагалось испечь вкусные еврейские пончики, которые носят интересное название - Суфганиёт. Так как детей было много, то было решено поделить их на две группы: пока одни занимаются приготовлением пончиков, другие рисуют подарки мамам, а потом группы меняются местами.

    – Мы хотели им провести небольшой мастер-класс по приготовлению пончиков, так как сейчас преддверие Хануки, но для нас стало неожиданность то, что детей пришло так много, думали максимум двадцать будет. Сейчас мы думаем, что надо разделить их на две группы, одни будут печь пончики, другие рисовать, а потом поменяем их местами.

    DSC_0185.JPG

    Весело и энергично дети принялись за дело: одни раскатывали тесто, другие вырезали "кружочки", а третьи посыпали сахарной пудрой уже готовые пончики. На другом конце зала не менее шумно рисовали витражными красками подарки для любимых мам и пап.

    DSC_0193.JPG

    DSC_0208.JPG

    Приготовив пончики и вдоволь "нарисовавшись" дети сели пробовать еврейские Суфганиёт. Скоро у евреев Ханука: праздник свечей, когда зажигают ханукальный подсвечник в честь победы над войсками греческого царя Антиоха. В ханукальный подсвечник вставлены девять свечей, хотя само празднование длится в течение восьми дней. Девятая свеча - "служебная" от которой зажигают все остальные.

    DSC_0156.JPG

    DSC_0164.JPG

    DSC_0170.JPG

    DSC_0172.JPG

    DSC_0178.JPG

    DSC_0182.JPG

    DSC_0196.JPG

    DSC_0200.JPG

    DSC_0205.JPG

    DSC_0211.JPG

    DSC_0214.JPG

    DSC_0216.JPG

    DSC_0218.JPG

    DSC_0220.JPG

    DSC_0223.JPG

    DSC_0224.JPG

     

    Подготовила: Алина Коршунова

    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости