Новости Хабаровска: Календарь событий на 3 ноября 2015 года

    Что делать, если в обычный будний день душа хочет праздника? Правильно! Нужно просто найти, что праздновать. Сегодняшний день не стал исключением и подготовил для нас несколько важных событий, которые не грех будет отметить горячим чаем и тортиком

    Новости Хабаровска: Календарь событий на 3 ноября 2015 года
    Иларионов день
    Иларионов день.jpg

    В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

    Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

    Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

    На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить». На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

    День провозглашения независимости Панамы

    Панама.jpg

    3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости (Independence Day from Colombia), Днем отделения (Separation Day).

    Между прочим, в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября).

    На празднование Дня провозглашения независимости съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Размах торжеств показывает важность этой маленькой страны для всего мира. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки. Главное угощение этого праздника — национальное блюдо санкочо (Sancocho) — этот куриный суп является главным ключом к пониманию непростой панамской действительности. Ведь Панама, расположенная на перекрестке мировых путей, вобрала в свою культуру нравы и обычаи десятков народов. И точно так же панамский куриный суп — санкочо — представляет собой смесь разнородных элементов, которые в совокупности дают совершенно новый вкус.

    День культуры в Японии

    День культуры в Японии.jpg

    День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями.

    Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом, способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи. День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии.

    Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.

    Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

    Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы. И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

    Подписание Русско-монгольского соглашения о признании автономии Внешней Монголии (3 ноября 1912 г.)

    caçando-com-as-águias-na-mongólia2.jpg

    В декабре 1911 года 4 аймака Внешней Монголии распространили воззвание, в котором объявлялось о создании независимого монгольского государства. К этому времени между Россией и Монголией существовали прочные торгово-экономические связи, которые регулировались Тяньцзинским (1858), Пекинским (1860) и Петербургским (1881) договорами, заключенными между Россией и Китаем.

    Провозглашение независимости неизбежно должно было повлечь за собой изменения экономической политики России по отношению к Монголии, которая до этого времени строилась с учетом доминирования на местном рынке китайского капитала. Проект соглашения с ургинским правительством был подготовлен только к августу, а подписан 3 ноября 1912 года.

    Соглашение было подписано в Урге (Улан-Батор) представителем правительства царской России Иваном Яковлевичем Коростовцом (1862–1933) и уполномоченными правительства Внешней Монголии Сайн Ноин Ханом, Чин-Сузукту Цин-Ван Ламой. Признавая автономию Внешней Монголии, царское правительство обязывалось оказывать «помощь к тому, чтобы сохранился установленный ею автономный строй». Соглашение предусматривало возможность управления Внешней Монголией национальными властями, недопущение китайской колонизации и присутствия здесь китайских войск.

    Вопросы реализации российских экономических интересов регулировались прилагаемым к соглашению протоколом, который существенно расширял права русских подданных в занятиях торгово-промышленной деятельностью по сравнению с Петербургским договором 1881 года. Также правительство Монголии обязалось предоставить русским подданным в стране ряд привилегий, перечисленных в приложенном к соглашению протоколе. В соглашении указывалось, что «другим иностранным подданным не будет предоставлено в Монголии более прав, чем те, которыми пользуются там русские подданные». Через год, в 1913 году, автономия Внешней Монголии была признана и правительством Китая.

    В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту (3 ноября 1957 г.)

    В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой.jpg

    «Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

    Это действительно был великий шаг — чтобы его совершить, нужно было преодолеть множество «препон и рогаток» разного свойства, решить массу разнообразных проблем, многие из которых в истории развития науки и техники возникли впервые. Но первый, самый главный вопрос, который следовало разрешить, — сможет ли человек существовать в космосе? Как он перенесет воздействие факторов космического полета (невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, существование в замкнутом ограниченном пространстве и пр.). Как узнать об этом, не отправляя человека в космос?

    В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

    Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет («научные» модификации первых советских баллистических ракет). Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.

    3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».

    Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

    Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней. Собака любила их и безоговорочно им доверяла — а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь — сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.

    3 ноября 1958 г. В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО

    Комплекс здания Юнеско.jpg

    На левом берегу Сены в Париже 3 ноября 1958 года был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. Его возвели на площади Фонтенуа, где также находится Военная школа, по проекту международной команды архитекторов – американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса. Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств.

    Семиэтажное здание секретариата состоит из трех корпусов, развернутых друг к другу под углом в 120 градусов. 1068 окон застекленного фасада обеспечивают максимум света во внутренних помещениях и создают впечатление легкости постройки. Масса здания распределена на 72 бетонных опорах, пространство между ними использовано для вестибюля и различных служебных помещений. Зал пленарных заседаний рассчитан на 900 мест. Для решения акустической проблемы применена особая система ребристых стен и покрытий из железобетона.

    Комплекс построен для Отделения образования, науки и культуры Организации Объединенных Наций. Членами Международного совета, одобрившего проект, были известные архитекторы Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус и другие. Рядом с постоянными представительствами разбит настоящий японский сад. В целом комплекс заслужил во всем мире признание как образец органичного синтеза зодчества и изобразительного искусства середины 20 столетия: его конструктивистский облик расцвечен росписями Пикассо и Миро, барельефом Жана Арпа, скульптурами Александра Колдера и Генри Мура.

     

    Источник: calend.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    2. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    7. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости