Новости Хабаровска: История новогодней елки

    На протяжении многих лет россияне в конце декабря ставят дома елку: кто-то покупает "живую" лесную красавицу, а кто-то предпочитает доставать из коробки искусственную

    Новости Хабаровска: История новогодней елки

    Традиция праздновать Новый год с елкой появилась во времена правления Петра I и была заимствовано у немцев, а те, в свою очередь, одолжили ее у кельтов. В 1699 году Петром I был издан указ, которым вводилось новое летоисчисление и велось оно от Рождества Христова. Новый год праздновать должны были по-европейским традициям 1 января: в новогоднюю ночь зажигались костры, люди должны были поздравлять друг друга и украшать дома хвойными деревьями.

    После смерти Петра I елки перестали ставить все, кроме владельцев трактиров. Но нельзя сказать, что они соблюдали указ царя, елки у них стояли круглый год и являлись простым украшением "интерьера".

    Традиции и новогодние празднества возродила Екатерина II. А украшать елки игрушками начали только в середине XIX века. На елку вешали различные лакомствами: орехи, яблоки, конфеты. Вместо электрических гирлянд, на ветки ставили свечи. Только около ста лет назад появились первые новогодние шары. На макушку ели помещали Вифлеемскую звезду, позже на смену ей пришла красная пятиконечная.

    В период с 1914 по 1918 год елку запретили. Первая Мировая война была тому причиной: происхождение "елочной" традиции было связано с вражескими странами. А после образования СССР елку запретили уже по религиозным соображениям.

    Наконец, в декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев вернул законный праздник и уже в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов был устроен праздник для детей и молодежи. В 1954 году впервые зажглась Кремлевская елка.

    С тех пор, на протяжении 80 лет, Новый год исправно празднуется в каждой русской семье, а лесная красавица неизменно украшает дома и дарит людям ощущение уюта, тепла и праздника.

     

    Подготовила: Алина Коршунова

    Фото из свободного источника

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости