Ночь в музее-2015 прошла в Хабаровске! (ФОТО)

    Освоить азбуку Морзе, станцевать кадриль, посоревноваться в ловкости и сообразительности, написать письмо «с фронта» и попытаться его отправить, - это и многое другое смогли попробовать хабаровчане в минувшие выходные. Уже традиционная, пятая по счету, акция "Ночь в Гродековском музее" 16 мая состоялась в Хабаровске. В этом году она была приурочена к 70-летию Великой Победы.

    Ночь в музее-2015 прошла в Хабаровске! (ФОТО)

    Около тысячи хабаровчан собрались в субботний вечер в Гродековском музее. Открыл мероприятие военный оркестр, который сыграл композиции "День Победы" и "Прощание славянки". После чего начали работу площадки "Ночи". А их было очень много, как на улице, так и в стенах музея.

    Эксклюзивные экспонаты музея в эту ночь были доступны каждому хабаровчанину. Телеграфный аппарат системы Морзе можно было не только потрогать, но и попробовать настучать разные сообщения легендарной морзянки. Конечно же, популярными сообщениями стали «SOS» и «Ночь в Гродековском музее».

    DSC_0129.JPG

    - Казалось бы так просто, сиди по бумажке да выстукивай, но с первого раза у меня ничего не получилось. Это целая наука! - поделилась своими впечатлениями хабаровчанка Екатерина Кононенко.

    Самые ловкие и сильные попробовали свои силы в разных упражнениях, входивших в разные периоды в советский комплекс ГТО, – метании учебной гранаты в цель, беге в противогазах, рывке гири массой 16 кг и др. Опытный политработник и художники-плакатисты обучали хабаровчан азам создания агитационного плаката.

    В историческом корпусе была особая атмосфера, позволившая совершить настоящее путешествие в прошлое в форме квестов, которые стартовали каждые полчаса. Участники соревнования на запутанных маршрутах музея встречались с разными историческими персонажами, отгадывали загадки, связанные с историей края.

    DSC_0127.JPG

    - На одной из станций нам пришлось играть в карточную игру с следователем допроса. Мы естественно проиграли, за что получили дополнительное задание – искать какие-то ценные фляги в экспозиции, которая расположена по всему залу. Ох, мы тут застряли на долго, - рассказывает участница музейного квеста Наталья Дугурова.

    DSC_0228.JPG

    Настоящий подарок сделал хабаровский коллекционер Андрей Веретенников. Уникальные музыкальные шкатулки, фонографы, граммофоны, патефоны, пластинки, восковые валики с записями, иглы, книги, газеты и фотографии из его коллекции стали главными героями выставки «Звуки ушедшего века». Экспонаты представлены как производства Великобритании, Франции, Швейцарии и США, так и сделанных в СССР. Были и различные фотоаппараты времен Советского Союза, таких как "Зенит", "ФЭД", "Сокол", "Киев". Все механизмы находятся в рабочем состоянии, и каждый гость "Ночи" смог в этом убедиться.

    На многочисленных мастер-классах хабаровчане смогли научиться разным техникам: работе с глиной, с лоскутками, бумагой, природными материалами, вырезке из бумаги, валянии из шерсти. Например, завораживающая техника граттажа позволила создать необычные картины за 15-20 минут. А за три минуты хабаровчане могли освоить гончарное дело и сделать глиняный горшок! А вот по черепкам попробовать восстанавливать какой-то предмет, возможно ценную реликвию столетия, пришлось намного дольше.

    DSC_0174.JPG

    DSC_0171.JPG

    DSC_0170.JPG

    Для самых маленьких посетителей организаторы ночи приготовили мозаики с музейными сюжетами, мастер-классы, а также выступления детской музыкальной студии «Этюд» и образцового театра кукол «Сюрприз».

    На инсталляции "МИР" можно было оставить послание будущим поколениям, а у костра попеть вместе с местными бардами. Гости музея научились танцевать хастлу и кадриль. Последняя так понравилась посетителям "Ночи", что ее пришлось повторить на "бис". Военные и другие ретро-автомобили стали самым популярным местом для фотосессии.

    Завершением праздника стало выступление группы «Up’рель».

    DSC_0130.JPGDSC_0133.JPGDSC_0139.JPGDSC_0143.JPGDSC_0177.JPGDSC_0180.JPGDSC_0188.JPGDSC_0191.JPGDSC_0192.JPGDSC_0204.JPGDSC_0205.JPGDSC_0213.JPGDSC_0222.JPGDSC_0225.JPGDSC_0230.JPG

    Анна Иванова

    Фото автора.

     

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости