Ночь в библиотеке

    Удивительные события проходили в библиотеках Хабаровска в ночь пятницы 24 апреля. Обычно тихие и темные в это время здания осветились праздничными огнями и улыбками гостей, которых было так много, что приходилось здорово постараться, чтобы протиснуться меж книжных полок. «Библионочь 2015» прошла в краевой столице.

    Ночь в библиотеке

    Свой старт «Библионочь» взяла в детских библиотеках. Так в библиотеке им. Н.Д. Наволочкина в 6 часов вечера начались «Библиосумерки» для самых младших. Организаторы отмечают, что на необычный вечерний праздник пришло очень много детей.


    –  У нас полный аншлаг! Все билеты раскуплены! Очень радует, что дети близки к библиотеке, к книгам, к общественной культуре. Они не пропадают в Сети, а приходят, общаются, играют, узнают что-то новое, – отмечает одна из сотрудниц библиотеки.


    Для детей проводились самые разнообразные конкурсы, мастер-классы и представления. Выступали фокусники, танцоры и певцы. Дети путешествовали по самым потаенным местам библиотеки в поисках клада. Они решали головоломки и разгадывали загадки на знание литературы. Также здесь можно было порисовать на песке, попробовать яблок в карамели, научиться делать кукол и рисовать в особых техниках.


    Клуб  исторического танца «Астерия» давал гостям вечера мастер-классы по таким танцам, как «Мальтийский бранль» и «Кастерват». Дети охотно включились в танец и с удовольствием танцевали, подражая сказочным рыцарям и принцессам, пришедшим на самый настоящий королевский бал. Сказочность атмосферы дополнило шоу мыльных пузырей.

    Особое внимание было уделено теме 70-летия Победы в Великой отечественной Войне. Все желающие могли примерить на себя подлинную военную форму. Простые мальчишки в форме офицера, танкиста и рядового воздавали дань уважения тем, кто привел страну к победе.


    Дальневосточная государственная научная библиотека вступала в «Библионочь» с неменьшим размахом. Прямо у дверей гостей встречали актеры на ходулях. Их яркие наряды были заметны издалека. Внутри все было столь же грандиозно: шоколадный фонтан, путешествие по темному книгохранилищу, выступление музыкальных коллективов.


    Были здесь и мероприятия, посвященные Великой победе. Например, литературный квест, задания, которого касались дальневосточных писателей-фронтовиков. По условиям квеста, каждый участник получает буклет с пятью вопросами по пяти книгам. Для ответа на вопросы участник мог использовать книги, выложенные на специальном столе, и все демонстрирующие устройства, находящиеся в зале. За пять правильных ответов полагался самый лучший подарок – книга.


    Мастер-классы поражали своим разнообразием: гончарное ремесло, маджонг, рисунок, традиционные корейские игры и даже чайная церемония. 


    –  Мне очень нравится здесь, – комментирует гостья мероприятия из далекой Франции по имени Сандрин, - у себя на Родине я бывала только на «Ночи в музее», там тоже всегда много людей, но при этом меньше стендов. Я в восторге! Здесь столько всего интересного!


    Особенное впечатление на гостей библиотеки произвел зал, где были представлены стенды разных народов. Осетины давали примерить национальный костюм и сфотографироваться с настоящим рогом для питья. Гостеприимные татары угощали чак-чаком и пели песни. Яркие корейцы рассказывали о театральных масках. Китайцы учили играть в маджонг, а представители малых народов Севера кормили нанайской талой (сырой рыбой) и эвенкийской барчой (рыбной мукой с сахаром и ягодами).



    Библиотека им. Петра Комарова, в свою очередь, могла похвастаться атмосферой домашнего уюта и поэтическим духом. Здесь «Библионочь» проходила под девизом «Открой дневник, поймай время».

    Гости могли посетить литературный вечер, и под трогательные стихи выпить чашку чая с домашними пирожками. Здесь гостей также приветствовали артисты с художественными номерами, преподаватели мастер-классов и обширная ярмарка. Также были установлены шахматные столики, поиграть за которыми могли все желающие.

    –  Очень радует, что у жителей нашего города такой высокий культурный уровень. – Говорит Иван, гость «Библионочи», – не смотря на позднее время, непостоянную погоду, кризис и прочие катаклизмы, хабарочане посетили такое мероприятие и привели с собой детей. К сожалению, не удалось побывать на всех площадках, но впечатления все равно прекрасные. К тому же здесь я встретил много интересных людей. Я познакомился с ребятами из ДВИС. Они занимаются исследованиями паранормальных явлений. Где я еще мог бы их встретить? 


    –  Ночь в библиотеке – это просто потрясающая идея! – Поддерживает его другая гостья Анастасия, –  Здесь замечательная атмосфера. Особенно это мероприятие хорошо тем, что оно проходит именно вечером. Ведь в рабочую неделю очень трудно вырваться для визита сюда.

    «Библионочь» - это всероссийская акция, направленная на популяризацию чтения и библиотек. С уверенностью можно сказать, что в этом году цель достигнута. 

    Екатерина Семичастнова

    Возврат к списку

    0
    Ирина Владимировна
    Здорово! Жаль, что не отправила на библиосумерки сынишку. Ему бы искать клад понравилось!
    Имя Цитировать 0
     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Болит желудок?

    1. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    6. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    Актуальные новости