Механика чудес

    «Опять датчик не работает», «поправь зеленый провод», «перезагрузи программу, срочно!», отовсюду слышны подобные команды, вокруг суета, разные машины проходят последнее тестирование.

    Механика чудес

    Так начался II Открытый краевой робототехнический фестиваль «AmurRobotics-2014». 62 команды, 124 школьника и студента 8-17 лет из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Хабаровского, Ванинского, Нанайского, Комсомольского, им. Лазо и Бикинского районов представили свои изобретения членам жюри. 

    Конструкторы Lego для участников фестиваля стали не просто любимой игрушкой, но и способом реализовать свои задумки. 

     - Детям нравится Lego. Играя, они учатся серьезным вещам: основам автоматизации, навыкам программирования, умению создавать простейшие алгоритмы. Важно, что это им самим интересно, - говорит член жюри Полина Макарова. 

    Кто-то сделал робота, готового потолкаться с соперником, как сумоист, кто-то запрограммировал свое творение и его робот едет по определенной траектории, у кого-то он сбивает банки, как кегли в боулинге, а у кого-то бегает на перегонки с другим роботом. Иногда даже сложно поверить, что эти мальчишки и девчонки с взъерошенными волосами творят научное чудо. 

    - Я очень рада, что это непростое модное увлечение привлекает все большее количество ребят. От робототехники до современной инженерной мысли всего один шаг. Краю нужны современные нестандартно размышляющие, открывающие новые горизонты в технологиях таланты. Очень хочется, чтобы для большинства сегодняшних участников, робототехника переросла в любимую профессию, - говорит Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края. 

    Восьмиклассник Саша Семакин и десятиклассник Кирилл Емельянов, учащиеся 30 школы г.Комсомольска-на-Амуре, робототехникой занимаются уже два года. Ребята уже второй год принимают участие в фестивале. В этом году их робот будет бороться в номинации «Траектория». У юных изобретателей всего два часа, чтобы задать своему герою направление движения. Ведь о том, по какому маршруту будет двигаться их робот они узнали прям на фестивале. 

    - Сейчас проводим последнее тестирование, общую программу уже задали. Датчики нужно еще проверить, а так все хорошо. Думаю, наш робот проедет, как нужно, - говорит Саша. 

    роботы2.JPG

    А вот чтобы побороться в номинации «Сумо» изобрести робота только полдела. Перед так называемыми спаррингами каждый робот проходит особую процедуру. Он должен весить не более килограмма и быть не более 30 сантиметров как в длину, так и в ширину. У двух Арсениев из детского центра для маленьких исследователей «Енотики» – самых юных роботосоздателей в этой номинации – робот оказался 31 сантиметр. Мальчишкам пришлось очень быстро снимать «ненужные» детали, чтобы побороться за победу. А у робота Романа Палей все оказалось в порядке. Его изобретение смело и уверенно прошло в финал, и соперники в страхе ожидали финальной схватки с ним. 

    Конструировать нравится не только мальчишкам, но и девчонкам. Четвероклассница Саша Цхай и третьеклассница Варя Тимошок из школы для одаренных детей «Дар» приняли участие в творческой номинации фестиваля. Они смастерили качели, которые при подключении к компьютеру начинают движение. Девочки с блеском в глазах рассказывают о своем механизме, наглядно показывая изобретение в деле. 

    - Я работаю преподавателем в Тихоокеанском университете, но мне гораздо больше нравится заниматься с детьми робототехникой. У них всегда есть здоровой интерес, энтузиазм, любопытство, море идей и фантазии. Они не боятся экспериментировать – это очень важно, - говорит руководитель одной из команд-участников Семен Отческий. – Большой плюс конструирования в том, что можно реализовать любой замысел, хотя в результате может получиться не совсем то, что задумывалось, система поощряет, подбадривает ребенка за старания. 

     Юные изобретатели приводят в движение своих роботов при помощи программирования. Ребята собирают из блоков программу на компьютере, затем скачивают ее на свое изобретение и «ву а ля» - робот сам ходит, ездит, бегает. Сложные технические задачи щелкаются как орешки. 

     роботы4.JPG

    По мнению директора фестиваля Аркадия Немцева, развитие робототехники в крае идет полным ходом. И действительно, не только увеличилось число участников, но и ребятами были представлены более интересные и функциональные роботы. 

    Совсем скоро, 13 декабря в Тихоокеанском университете пройдет открытый дальневосточный фестиваль робототехники и промышленной мехатроники. Поучаствовать смогут все желающие от 5 до 30 лет со всего Дальнего Востока. Главное условие – увлеченность. 

    Анна Иванова 

    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости