Косплей-фестиваль Animate IT прошел во Владивостоке

    В этом ярком красочном мероприятии приняли участие представители молодежи всего Дальнего Востока.

    Косплей-фестиваль Animate IT прошел во Владивостоке

    Косплей – (от английского Cosplay, costumeplaying– костюмированная игра) – развлечение, ставшее популярным в Японии и распространившееся по всему миру. Суть заключается в том, чтобы воссоздать образ полюбившегося персонажа в реальности. Дошли модные веяния и до России. Например, фестиваль, который прошел на майских праздниках во Владивостоке стал уже восьмым для этого города.


    Animate IT – ежегодное мероприятие, в котором принимают участие более тысячи поклонников современной культуры. Если раньше косплей относился по большей части к японским мультфильмам, то теперь в костюмы любимых героев переодеваются и поклонники комиксов и компьютерных игр.


    Специально для того, чтобы представить на фестивале все направления современной культуры, мероприятие было разбито на два дня. Конкурсы проводились в таких номинациях, как одиночный, парный и групповой косплей по азиатским и западным источникам. Косплей по играм вынесен в отдельный блок.  Также между собой соревновались любители песен из мультфильмов и игр в номинации караоке. Радовали и замечательные барышни - поклонницы корейской поп-музыки и танцев  - в номинации кавер-дэнс. Победителей выбирал зал. При входе каждому зрителю были розданы анкеты, в которых можно было отметить понравившихся косплееров, певцов и танцоров. Отдельная и любимая всеми номинация - чиби-дефиле, в которой принимают участие самые юные участники. 


     Герои аниме, компьютерных игр, персонажи Диснея и «Звездных войн» - все собрались в одном месте, чтобы похвастаться нарядами. Но порядочное разнообразие наблюдается не только здесь. Состав самих участников тоже поражает: школьники, студенты, менеджеры, банкиры, врачи, журналисты – всех их объединяет желание проявить себя в этом ярком творческом деле.


    Хабаровская делегация косплееров составляла около 40 человек. Все это участники разных клубов, косбендов, одиночки и зрители.


    - Мне все очень понравилось. - Говорит Татьяна Баранская, хабаровский врач, известная под ником Himori, - Я уже в пятый раз приезжаю на этот фестиваль. Сначала ездила просто зрителем, а потом участником. Огромное спасибо организаторам за подаренный нам праздник. Год от года Владивосток держит планку качества. Это очень приятно. Больше всего мне понравились ребята в огромных доспехах из Вархаммера и Берсерка. Это один из наиболее сложных и зрелищных видов косплея. Сама я привозила костюм принцессы Леи из «Звездных войн». А выходила на сцену с флагом повстанцев под рок-версию «Интернационала» на китайском языке. Было весело.


    - Я занимаюсь косплеем уже много лет. Это развивает очень многие качества и навыки. - Отмечает Алина Лодунова студентка одного из хабаровских вузов, известная как Linalia  - Приходится много общаться с людьми, организовывать пошивы костюмов, выезды в другие города. Это занятие здорово «выпрямляет руки» и развивает фантазию.  Мне нравится заниматься косплеем со своими друзьями. Это потрясающе, когда людей объединяет общее и увлекательное дело, которое к тому же полезно для развития.  Я выступала с костюмом Реви из аниме «Пираты Черной лагуны». Организовывала групповой выход. Нас было десять человек. Костюмы были очень простые, но мы поработали над дефиле и победили! Это было так неожиданно, ведь в нашей номинации была сильнейшая конкуренция! Спасибо залу, который голосовал за нас!


    - Сам я фестиваля почти не видел, - сетует хабаровчанин Михаил Морозов, - так как был участником. Все время в гримерке, все время чем-то занят.  Я выступал с Линалией с «Пиратами Черной лагуны». Это было очень круто. Я, вообще, занимаюсь косплеем, потому что это дает мне возможность выйти на сцену и здорово провести время с друзьями. Это ведь гораздо интереснее, чем сидеть за компьютером. Больше всего на владивостокском фестивале меня впечатлил косбенд Kensai с косплеем игры Diablo 3. Это было потрясающе. Много людей, много сложных элементов в костюмах, хороший выход и непередаваемая атмосфера. Ребята большие молодцы!  


    Подобные мероприятия проходят по всему Дальнему Востоку. Ближайшее событие подобного типа ожидается в конце июля в Благовещенске, далее следует Находка – конец августа, первый фестиваль пройдет в Уссурийске в сентяре, а в Хабаровске фестиваль пройдет в начале ноября. 

    Екатерина Семичастнова

    Фото: vk.com/kuroisora

    Возврат к списку

    0
    SenDeLIn
    Вот что значит писали люди, которые вообще в этих фестивалях не разбираются.
    Animate IT единственный на дальнем востоке фестиваль такого масштаба.
    Имя Цитировать 0
     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости