Из истории шахмат

    Белые ходят первыми. Е-2 на Е-4. Что такое шахматы? Как давно мир знает эту игру? Кто увлекался ею? И где играют в шахматы Хабаровске? 

    Из истории шахмат

    Шахматы — настольная логическая игра специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что дословно означает - властитель умер.

    История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Считается, что игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. По мере распространения игры на Арабский Восток, затем в Европу и Африку, правила менялись. В том виде, который игра имеет в настоящее время, она сформировалась к XV веку, а окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры.


    В России шахматы известны более тысячи лет. Об этом свидетельствуют раскопки археологов. Во многих пословицах и поговорках говорится о шахматах: «Шахматы играть — своих сберегать».

    За свою долгую жизнь шахматы прошли большой путь. Вначале игра изображала состав и строй индийского войска, в которое входили пехотинцы, всадники, слоны и боевые колесницы. Когда шахматы начали свое путешествие по всем континентам, многие народы внесли в них что-то свое. Тибетские монахи ввели фигуру обезьяны. В средневековой Исландии существовало правило, согласно которому король имел право один раз в течение партии пойти как конь. В одном из руководств тех времен это объяснялось тем, что «король должен хоть немного посидеть в седле, чтобы в полной мере почувствовать скрытые возможности коня». Во времена Французской республики некоторые революционеры, выступая на страницах газет, требовали упразднения «монархического элемента» из шахмат. Короля предлагали заменить «знаменем» (понятие «знамя взято» должно было означать «мат королю»), а Ладья должна была быть заменена «пушкой». Согласно такому проекту рокировка обозначалась термином «батарея - к знамени».


    Современные международные шахматные правила были введены в прошлом веке; первый международный турнир состоялся в Лондоне в 1851 году.

    С этого времени началось международное спортивное соперничество шахматистов разных стран. Звание чемпиона мира официально установлено в 1886 году. Первым обладателем шахматной «короны» стал уроженец Праги В. Стейниц.

    Кто только не увлекался шахматами — ученые, писатели, музыканты, короли... Л. Н. Толстой почти ежедневно находил время, чтобы сыграть в шахматы. Его партнерами были знаменитые художники и композиторы, такие как Репин и Мусоргский. Но среди всех русских писателей лучшим шахматистом считался И. С. Тургенев. Он не раз принимал участие в турнирах в Париже, где обычно занимал высокие места. Когда в 1870 году проводился шахматный конгресс в Баден-Бадене, И. С. Тургенева избрали вице-президентом этого Международного съезда шахматистов.


    В средневековой Франции высший апелляционный суд назывался шахматной палатой. Пол в зале суда был выложен 64 каменными плитами черного и белого цветов и походил на грандиозную шахматную доску. Стол для членов президиума покрывался клетчатой скатертью. Историки связывают название палаты с высоким престижем игры, которая уже в те времена считалась символом мудрости и справедливости. Такими остаются шахматы и в наши дни — мудрыми и справедливыми. Как говорится в старинной монгольской легенде эти «деревянные войска» рассеивают сон невежества.


    В Хабаровске юных шахматистов готовит шахматный клуб со смелым названием «Гамбит». Основан он был в 1989 году, и в данный момент ведет свою работу на базе детского центра «Восхождение». Воспитанники клуба являются участниками и победителями соревнований самого разного масштаба и уровня. 

    Екатерина Семичастнова

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Собачья тема

    5. Собачья тема

    Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


    «Кухня без границ – 2016» завершена!

    7. «Кухня без границ – 2016» завершена!

    Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

    Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


    В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    8. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

    Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


    В Хабаровске запрещено купаться

    10. В Хабаровске запрещено купаться

    В Хабаровске больше нет ни одного места, где разрешено купание. Во всех городских водоемах установлено превышение предельно допустимых концентраций опасных для здоровья веществ. Да и течение Амура в четыре раза выше нормы, которая безопасна для купания.


    Актуальные новости