Безграничный Восток

    Окунуться в культуру Китая, Японии, Кореи, Индии, Тибета смогли хабаровчане на III региональном фестивале «Грани Востока». Вегетарианская кухня, мастер-классы и лекции о древних искусствах и праткиах, фотовыставки, концерты, занятия йогой, восточными танцами, японским фехтованием и многое другое согревало жителей дальневосточной столицы в минувшие дождливые выходные.

    Безграничный Восток

    Музыка пространств

     Атмосфера завораживала сразу с порога. Даже Необычные мелодичные звуки наполняли все помещение. Эту чудесную неземную мелодию создавал Александр Поздняков, скромно сидящий у входа на стульчике. В его руках был большой черный предмет, напоминавший мяч, швейцарский ударный инструмент ханг, сделанный из каленой стали. Вес у него почти 10 килограмм. На нем очень много разных ямочек, выбоин и впадин. Такой удивительный музыкальный инструмент единственный на Дальнем Востоке.

     - Ханг гармоничен, этим может похвастаться не каждый музыкальный инструмент. Сложность игры на нем в том, чтобы извлечь звук. А это не так просто, как кажется. Звук достигается за счет вибрации всем корпусом, поэтому ханг должен стоять на чем-то мягком, например на коленках, - говорит Александр. – Рождение той или иной ноты зависит от силы удара и от того, чем бьешь: кончиками пальцев, большими пальцами или основанием кисти.

     Юноша на ударных играет уже почти 12 лет, а ханг освоил меньше чем за месяц. Александр все два дня фестиваля наполнял залы каким-то необыкновенным, космическим звуком, который рождался «прям на ходу».

     В гармонии с миром

     Дух Востока передавали не только разные звуки, но и запахи. А благоуханий здесь было предостаточно: ароматы свежих морепродуктов, горячего кофе, зелени, индийский специй, ладана и других благовоний. Все это местами перебивалось запахом краски. Всем желающим на руках, ладонях и шеи хной рисовали менди. В отличие от татуировок эти рисунки – временные украшения тела, но держатся значительно дольше, чем обычная краска. Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. А в 12 веке приобрело огромную популярность в Индии. Теперь не просто украшение: арабские женщины до сих пор считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Поэтому во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа. На фестивале было много желающих украсить свое тело и таким образом восстановить гармонию.

     Открытие себя

     - Цель нашего фестиваля – показать, как многогранен Восток и как люди могут развиваться и жить интересно даже вдали от центра, - говорит Ольга Столетова, один из организаторов фестиваля. – В этом году фестиваль гораздо масштабнее и грандиознее. Об этом говорит и возросшее число участников, и место проведение, и поддержка администрации города. Мы предлагаем людям, независимо от их возраста, открыть через какие-то практики что-то новое, а может быть и себя.

     В течение двух дней хабаровчане могли посетить восемь площадок. Оказалось, что в городе очень много людей, которые интересуются духовными практиками. На занятиях по медитации, йогой свободных мест почти не было. Желающих поддержать свое тело в хорошей форме и позаниматься айкидо, японским фехтованием катори синто-рю, джиу-джитсу и восточным танцам оказалось не меньше. Работала и детская площадка, где малыши играли, занимались йогой вместе с родителями, мастерили поделки.

    восток_2.JPG

     Восточный базар

     А на ярмарке можно было приобрести все, что душа пожелает: восточные сладости, индийские специи, украшения, вегетарианские блюда, ароматы для дома, и даже экзотических насекомых (пауков, змей, мадагаскарских тараканов) и насекомоядных растений.

     - Я купила себе росянку и венерину мухоловку, - рассказывает Алина Галкина. – Я никогда не видела таких растений, только читала о них. Ну здорово! Надеюсь, что им у меня будет хорошо. Ведь им нужен особый уход – обильный полив, много света и пару раз в год, не поверите, кормить!!

     А любители-кулинары смогли узнать много нового на мастер-классах от шеф-поваров вегетарианской и японской кухни. Например, вы знаете как появились японские суши? Тайну эту раскрыли участникам фестиваля. Оказывается, когда японский император был в долгом плавании, устал от однообразного питания, состоящего из одного только риса, и приказал матросу удивить его, пообещав произвести его в генералы. Матрос долго думал и придумал: на подушечку из риса положил кусочек сырой рыбы, из бамбуковой палочки сделал мачту, а из имбиря парус. Так появились суши. А знали ли вы, что русские ролы отличаются от японских? «Наши» плотные, крепкие, а японские – будто разваленные. Все просто, японцы уважают рис и считают, что его нельзя мять и давить. А русские «гонятся» за красотой и эстетикой.

     Кроме этого каждый смог принять участие в чайной церемонии, научиться стрелять из лука, прослушать разные лекции о востоке, освоить искусство оригами, научиться писать японские и корейские иероглифы, а также поиграть в любимые настольные игры, например «го». Все, что нужно для счастья - Здесь царит атмосфера энтузиазма. Здесь каждый заинтересован в том, чтобы получить какой-то навык, новое знание, чтобы развиваться и развивать других. Чтобы быть счастливым! – говорит Роман Белан, один из организаторов. - Любая практика – это дисциплина: вставать рано, определенно питаться, жить по режиму. Все это вроде как на поверхности. Но в рутине, повседневной суете, мы этого не видим. А здесь можно это увидеть, попробовать и начать развиваться, расти над собой, поднимать свой уровень культуры. Вкусить себя, ведь главное - это развитие.

     На фестивале каждый нашел что-то по душе.

    - Мы пришли сюда всей семьей: мама, папа, бабушка и я, - говорит 13-летний Денис Никитов. – Попробовали почти все, здесь очень здорово! Все культуры разные, но Восток один. Границы размываются, но они есть.

    Анна ИВАНОВА
    Фото автора

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Здоровая спина своими руками

    1. Здоровая спина своими руками

    Можете ли вы похвастаться тем, что никогда не испытывали боли в спине или шее? Если да, то вы счастливый человек, если нет – мы расскажем о том, как сохранить или вернуть здоровье позвоночнику.

    Курсанты ДВГУПС дают присягу

    2. Курсанты ДВГУПС дают присягу

    Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС) является одним из четырех университетов на Дальнем Востоке, в котором есть кафедра военной подготовки. Курсанты этого учебного заведения в соединении железнодорожных войск Восточного военного округа в Хабаровскеуже не первый год дают клятву на верность Отечеству.

    Готовимся к отпуску на море правильно

    3. Готовимся к отпуску на море правильно

    Август – месяц, который многие хабаровчане ждут с нетерпением: наконец можно выбраться на море. Чаще всего это уже давно облюбованные уголки Приморья, а кто-то отправляется и на другой конец России, на юг, или заграницу. Но и те, и другие готовятся к долгожданной поездке заранее. Что же нужно начать делать за месяц до отпуска, за две недели, за три дня? Давайте разберемся.

    Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    4. Девушкам выйти замуж в 18 лет намного проще, чем в 25. Мужчины после 40 уже не хотят создавать семью.

    О взаимоотношениях, культуре, воспитании детей мы общались с Дилшодом Маннаповым, преподавателем, учеником М.С Норбекова, который приехал в Хабаровск провести серию курсов по системе наставника. Черный пояс по УШУ спортсменам носить не обязательно. Их выделяешь по особой осанке, уверенности, пружинистой собранности и тигриной мягкости. Юмористичный, цельный, мудрый, общаться с ним легко. Мудрость аксакала черпаешь из его ответов. Вопросы задавала разные.

    Болит желудок?

    6. Болит желудок?

    Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

    Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    10. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

    4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

    Актуальные новости