Ресторан "Карузо" раскрыл Хабаровчанам секреты итальянской кухни на фестивале "Кухня без границ"

"Ризотто", "равиолли" - от одного названия текут слюнки. Гости фестиваля "Кухня без границ" собрались в ресторане "Карузо", чтобы познакомиться с кулинарными предпочтениями итальянцев

Ресторан "Карузо" раскрыл Хабаровчанам секреты итальянской кухни на фестивале "Кухня без границ"
Шеф-повар ресторана"Карузо" Евгений Пластин заверяет: сушеные грибы, при приготовлении ризотто, дают больше аромата.

Первые рецепты этого блюда появились в XIX веке в Северной Италии. Основной ингредиент ризотто – рис. 
Первыми на Востоке рис начали осваивать арабы, высаживая его на Сицилии и в Испании. Именно тогда рис широко вошел в итальянскую кухни. Изначально это блюдо считалось едой бедняков. Все дело в том, что 1590 год оказался для Италии неурожайным. Когда окрестные бедняки стекались толпами в город, чтобы просить пропитания, они тут же изгонялись за городскую стену. Тогда, дабы поддержать бедняков, был отдан приказ: раздавать по четыре унции риса каждому бедняку в разных, для того назначенных местах городских окрестностей. Именно потому, что рис приобрел славу прежде всего в среде бедняков, упоминаний о нем не встретишь в кулинарных книгах XVI века. 

Кухня без границ

 В связи с продовольственным кризисом и соответственно голодом рис вновь обретает известность в XVIII веке. Он снова признается пищей бедняков, что не мешает ему стать основой более изысканных рецептов вроде ризотто. Теперь же оно по праву занимает одно из первых мест в итальянской кухне.

 Рецептов ризотто множество, его можно готовить с грибами, рыбой, с пеперони или тыквой, с луганега (сосисками) или с фруктами, в любом случае получится изысканное блюдо. Основой ризотто является предварительно обжаренный, а затем сваренный на бульоне рис, по консистенции напоминающий слегка разварившеюся кашу или суп, из которого выкипела вся жидкость. Для приготовления ризотто используют только круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне, нано или карнароли. Можно готовить основное простое ризотто и изменять его различными добавками. Возможны сотни вариантов приготовления этого блюда, все зависит от вашей смелости и фантазии. 

Сейчас, итальянская кухня не стоит на месте. Сохранить итальянские каноны, при этом разбавив их гармоничными новыми красками, вдохнуть в итальянскую классику современное видение, посредством молекулярной кухни, которая в свою очередь набирает популярность. Приготовление блюд с помощью жидкого азота, при низких температурах, сферирование и желирование разных соусов, сублимирование любого продукта до состояния "земли" -  это тренды, которые используются в ресторане "Карузо".

Кухня без границ

 Ризотто не единственный конек заведения! С ним в одну линию выстроились равиолли. Итальянцы относятся к равиоли очень трепетно, ведь не зря это блюдо считается домашним, даже скажем более – семейным, где и рецепт приготовления в каждой семье свой. Элитные итальянские рестораны имеют свои мельницы, жернова и делают муку собственного приготовления. Таким разнообразием фруктовых, ягодных, мясных и других всевозможных начинок не может похвастаться ни одно блюдо в мире.

В ресторане "Карузо" используются каноны итальянской кухни. Паста изготавливается поварами из итальяской муки и только в собственной паста-машине. 

У каждой пасты есть свое время приготовления, переварить или недоварить её просто нельзя. Так как мы готовим только домашние пасты, она готовится очень быстро. Например феттучини варится 1-2 минуты, в зависимости от состояния, которое вы хотите , альденте или полной проварки. Соус готовится 3-4 минуты. Минута на сервировку. 7-8 минут и вы можете наслаждаться пастой, - утверждает шеф-повар ресторана "Карузо" Евгений Паластин.  

Кухня без границ

Интересный факт: практически во всех блюдах итальянской кухни используется сыр "Пармезан". Как ни странно, этот сыр получил свое название от французов. Итальянцы же называют его Грано Подано. Именно этот сыр считается истинным итальянским сыром и настоящим Parmigiano Regiano может считаться только сыр созревший в подвалах окрестностей Пармы, Модена, Реджио-Эмилии, Болоньи и Падуи. Ведь только в этих провинциях растет особая трава, которой должны питаться коровы. Именно их молоко идет на производство короля сыров. Возможно, именно поэтому ни в одной другой стране мира не удается в точности создать настоящий "Пармиджано реджано". 

Кухня без границ


Интересно, что ученые до сих пор не могут дать ответ на вопрос, почему пармезан обладает таким количеством полезных свойств. Его просто делают по старинной технологии и получают неизменный результат. 

  Диетологам всего мира известно, что 70% пармезана – это питательные вещества. В 100 граммах такого сыра в полтора раза больше белка, чем в таком же количестве говядины. При этом холестерина намного меньше. В 50 граммах "Пармиджано реджано" – 70% суточной нормы кальция, 140% - витамина B12, 40% - фосфора.

Кухня без границ

 Любопытно, что пармезан могут есть даже те, у кого выявили аллергию на лактозу, ведь в Parmigiano Reggiano ее нет. В уникальном сыре много ферментов, которые делают его легко усвояемым, а кроме того помогают бороться с инфекциями не хуже антибиотиков. В итальянских семьях принять давать корочку пармезана еще не научившимся ходить малышам, чтобы предотвратить возникновение бактериальных энтеритов.

Фестиваль "Кухня без границ" продолжится до 15 сентября.
                                                                                                                                                                                                Елизавета Мыльникова,
                                                                                                                                                                                                        Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

1. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

5. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

6. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

8. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

9. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости