Фестиваль «Кухня без границ» начнется в Хабаровске 3 августа

В кулинарной культуре и рецептах каждого народа есть свои неповторимые особенности, узнать о которых можно будет во время фестиваля «Кухня без границ». Открытие состоится в ресторане «Белладжио» 3 августа.

Фестиваль «Кухня без границ» начнется в Хабаровске 3 августа

20 участников представят жителям города русскую, украинскую, паназиатскую, немецкую, узбекскую, армянскую, испанскую, итальянскую, корейскую, якутскую и другие национальные кухни. В этом году попробовать и оценить блюда смогут не только члены жюри, но и жители города. Для этого нужно заранее записаться, позвонив по телефону интересующего вас ресторана.

Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» проводится в рамках Международного гастрономического форума, его организаторы – Автономная некоммерческая организация «Центр межнационального сотрудничества женщин «Дружба без границ» при поддержке правительства Хабаровского края. Главная задача фестиваля – познакомить с особенностями национальной культуры, традициями разных народов; сохранить национальные кулинарные традиций, способствовать развитию индустрии гостеприимства. 

Omelet special MGD©.JPG

Фестиваль проводится в третий раз. Идея и инициатива создания этого проекта принадлежит женскому клубу «Дружба без границ» при поддержке хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края». Впервые рестораны и кафе города удивляли хабаровчан в 2013 году. Тогда о кулинарном искусстве разных народов рассказали 10 организаций общественного питания. В 2014 году было 12 участников, а сейчас 20 команд поборются за звание лучшей.

Говоря о той или иной стране, национальности, мы всегда можем назвать блюдо, связанное с ней. Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Корея – с кимчи, острыми салатами, Япония – с роллами и суши, Украина – с борщом и пампушками, Узбекистан – с пловом. В кухнях мира отражены многовековые традиции, особенности менталитета и жизни, общественные и семейные связи и отношения народов их создававших, влияние климатических и географических факторов. 

01403.jpg

Cамым простым и приятным способом приобщения к культуре другой страны является знакомство с ее кулинарным искусством, с тем, что складывалось веками и передавалось из поколения в поколение. Фестиваль «Кухня без границ» - это не только приготовление и дегустация блюд национальной кухни. Это погружение в культурную традицию, создание национального колорита. Залы кафе и ресторанов будут оформлены деталями быта народа, кухня которого презентуется. Участники фестиваля проведут мастер-классы по приготовлению одного национального блюда для зрителей, предоставят блюда на дегустацию, расскажут о национальных традициях и обычаях.

Японскую культуру и кухню для хабаровчан откроет ресторан «Теппан яки», русскую – «Ковбой» и «Березка», украинскую – «Кабачок», итальянскую – «Карузо», французскую – «Версаль». Продегустировать немецкую кухню и познакомиться с немецкой культурой можно будет в ресторанах «Бирхаус» и «Бирфест», с испанской – в «Гауди», узбекской – в «Марракеше» и «Самарканде», армянской – в «Старс», корейской – в «Белладжио», паназиатской – в кафе «Лапши чая». Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края познакомит с кухней коренных народов. На открытой площадке ресторана «Зимний сад» пройдет презентация якутской кухни. 

melbourne_victoria_australia_55527_o.jpg

Лучших определит жюри, в которое входят представители правительства края, СМИ, члены общественной палаты.

Победа возможна в разных номинациях, право их учреждения принадлежит исключительно жюри. В день проведения конкурса участники должны будут представить меню из четырех блюд национальной кухни, программу презентации своей национальности и провести мастер-класс по приготовлению национального блюда.

Оценивать участников будут по следующим критериям: наличие материалов с описанием особенностей национальной кухни, тематических бланков меню и ценников, обслуживающий персонал в национальных костюмах, работа аниматоров по представлению культуры народа, оформление меню и предприятия в национальном стиле, внешний вид официантов, соблюдение правил подачи блюд и напитков, творческий подход к проведению мастер-класса и умение вовлечь аудиторию в процесс.

При выставлении баллов члены жюри будут учитывать соблюдение технологии приготовления блюд и напитков, санитарные нормы и правила, принципы здорового питания, правильность подачи и оформления блюд. 

ukr-cuisine-01-14.jpg

Фестиваль поддерживают Хабаровская региональная общественная организация «Центр немецкой культуры «КОРН», Ассоциация корейских организаций Сибири и Дальнего Востока, краевые общественные организации «Союз Узбекистана», «Союз армян», Союз обществ дружбы с зарубежными странами, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, хабаровские общественные организации «Ватан», «Зеленый клин» и «Елань», постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

Откроет фестиваль ресторан «Белладжио» 3 августа в 13.00. Для желающих попробовать корейскую кухню, посетить мастер-класс – запись по телефону 8-914-181-65-37. Количество мест ограничено, стоимость обеда, для тех, кто пожелает, 280 рублей.

5 августа в 16.00 в ресторане «Бирхаус» пройдет презентация немецкой кухни. Дегустация и мастер-класс бесплатны, бизнес-ланч - 300 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефонам 311145, 629999.

6 августа в 16.00 в кафе «Лапши чая» пройдет презентация паназиатской кухни. Дегустация и мастер-класс бесплатны. Запись по телефону 799149. Количество мест ограничено.

7 августа в 13.00 в ресторане «Теппан яки» пройдет презентация японской кухни. Дегустация и мастер-класс бесплатны, японский бизнес-ланч - 300 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 324763.

9 августа в 14.00 в рамках празднования дня коренных народов мира в Краевом парке имени Н.Н. Муравьева-Амурского (рядом с «ракушкой») пройдет презентация кухни коренных народов. Вход свободный. 17 блюд смогут попробовать члены жюри.

Завершится фестиваль 15 сентября, а награждение участников и победителей пройдет 23 сентября на Международном гастрономическом форуме в Хабаровске.

Снимок экрана 2015-07-29 в 23.20.42.png

 Людмила Михайлова


113.jpg

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Болит желудок?

2. Болит желудок?

Новый метод диагностики желудочно-кишечного тракта в Хабаровске

Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

6. Персональная выставка Эмико Хоримото «Message of the Universal Love» («Послание вселенской любви»)

4 июля в Гродековском музее начнет работу персональная выставка Эмико Хоримото, которая проходит в рамках четвертого Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Дальний Восток России и АТР: океан дружбы и мечты». Э. Хоримото входит в Ассоциацию японских художников и является сопредседателем международного жюри Фестиваля. 

Собачья тема

7. Собачья тема

Все смешалось в Хабаровске. Жители выступают против отстрела бездомных животных. Предприниматель, занимающийся отловом, разрывает контракт с администрацией. Собак массово травят неизвестные лица. Новость о студентках живодерках из Хабаровска освещают все ведущие СМИ России. Собачья тема разделила общество


«Кухня без границ – 2016» завершена!

9. «Кухня без границ – 2016» завершена!

Более 15 000 человек посетили презентации участников фестиваля, а жюри выбирало лучших.

Кого, как и за что награждали на сцене Краевого Дворца Дружбы «Русь» узнал наш корреспондент.


В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

10. В Хабаровском крае нашли уникальную летающую лодку начала ХХ века

Гидроплан итальянского производства «Савойя С-16» был найден в ходе Рейда памяти «Ушедшие в туман». Уникальность самолета в том, что ни в одном музее мира не сохранились экземпляры этого типа, сообщает пресс-служба Приморской региональной молодежной общественной организации «ПО АвиаПоиск».


Актуальные новости